Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Как показывают исследования собаки и люди эволюционировали вместе

  • Автор  Даша
  • 16.05.2013 15:15
Как показывают исследования собаки и люди эволюционировали вместе

 

Исследование показывает, что собаки отделились от серых волков около 32000 лет назад, и с тех пор, домашние собаки, а именно их мозг и органы пищеварения развивались очень похожим образом, что и человеческие.

Полученные данные свидетельствуют о более раннем одомашнивании собак человеком, чем предполагалось ранее. Они также намекают, что общая среда обитания на протяжении тысяч лет повлияла на эволюцию собак и людей.

"Одомашнивание животных часто связывают со значительным увеличением плотности населения и стесненными жилищными условиями. Такая "неблагоприятная" среда, несомненно, имела значительное влияние на развитие и преобразование обоих видов", пишут исследователи в своей статье, опубликованной 14 мая в Журнале "Nature".

Первое одомашнивание

Пока не ясно, когда именно волки были приручены и превратились в лучшего друга человека. Эта дата постоянно горячо обсуждается. Древние, собачьи черепа, обнаруженные в горах Сибири, дают возможность предположить, что первые собаки были одомашнены около 33 000 лет назад. Но генетический анализ показал, собаки в Китае были одомашнены только 16 000 лет назад.

В любом случае, большинство исследователей согласны, что примерно 10 000 лет назад, собаки окончательно вошли в человеческое общество. Некоторые исследования показывают, что дикие собаки из Южного Китая, возможно, были первыми одомашненными собаками.

Чтобы понять это, Го-дон Ван, исследователь генетики при Китайской академии наук, и его коллеги проанализировали ДНК от четырех серых волков, трех диких китайских собак, немецкой овчарки, бельгийского малинуа и тибетского мастифа.

Анализ ДНК показывает, что серые волки отделились от диких собак около 32000 лет назад, как утверждают исследователи. "Китайские коренные дикие собаки могут представлять собой недостающее звено в одомашнивание собак", пишут исследователи в статье.

С тех пор эволюция собак была постепенной, не было никаких резких снижений популяций собак в течение долгого времени. Предполагается, что собаки постепенно стали домашними, после многих лет жизни с людьми.

Параллельная эволюция

Затем команда начала сравнивать соответствующие гены у собак и людей. Они обнаружили, что оба вида претерпели аналогичные изменения в генах, ответственных за пищеварение и обмен веществ. Среди таких генов, были те, что отвечают за транспорт холестерина. Эти изменения могут быть связаны с резким изменением доли животной пищи, по сравнению с растительными продуктами. Такие изменения произошли в обоих видах примерно в то же время, говорят исследователи.

Команда также нашла несколько похожих процессов в эволюции мозга. Похожие изменения произошли в генах, которые влияют на обработку серотонина мозга. У людей, изменения в этих генах влияют на уровень агрессии.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version