Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Наука победила седину

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 07.05.2013 22:20
Наука победила седину

 

Седые волосы – это один из классических признаков старения, который может привести к кризису среднего возраста. Но к большому огорчению производителей и дистрибьюторов краски для волос о седине вскоре можно будет забыть.

 

Группа европейских исследователей утверждает, что найдена не только первопричина появления седых волос, но и способ лечения этого заболевания. Кроме того, эта терапия может помочь людям, страдающим витилиго, характеризующимся потерей пигмента на отдельных участках кожи.

 

Давно не секрет, что волосы седеют из-за естественного накопления перекиси водорода в волосяных фолликулах. Это приводит к окислительному стрессу и к поседению. В течение многих лет раствор перекиси водорода широко использовали, как самый недорогой и простой способ «стать блондинкой».

 

У молодых людей фермент каталаза расщепляет перекись водорода на воду и кислород. Но низкие уровни этого фермента, в сочетании с более низкими уровнями ферментов, называемых MSR А и В, которые восстанавливают повреждения перекиси водорода, приводят к возрастному поседению волос.

 

Исследователи, чьи выводы опубликованы в журнале обществ экспериментальной биологии FASEB, рассмотрели 2411 людей с витилиго.

Изучая людей с двумя разными видами витилиго - строго сегментарное витилиго (SSV) и несегментарное витилиго (NSV) - они обнаружили, что оба вида образуются в результате окислительного стресса.

 

В результате местного применения вещества под названием PC-KUS, исследователи успешно лечили обесцвеченную кожу и ресницы людей с витилиго.

К тому же, как говорят ученые, седые волосы не всегда выступают явным признаком старения. Существуют данные, которые свидетельствуют о том, что седина может быть показателем хорошего здоровья.

 

Исследователи в 2012 году обнаружили, что дикие кабаны со значительным количеством седых волос «на самом деле были в отличном состоянии и имели самый низкий уровень окислительного повреждения». Об этом завил исследователь Исмаэль Гальван из Museo Nacional de Ciencias Naturales в Испании.

 

«Седые волосы далеко не признак возрастного старения. Кабаны оказались в хорошем состоянии», - сказал Гальван.

Тем не менее, многие люди продолжают изо всех сил стараться скрыть любой намек на собственное старение, в том числе и седые волосы.

 

«Из поколения в поколение человечество придумывало многочисленные средствачтобы скрыть седину», - сказал доктор Джеральд Вейсман, главный редактор журнала FASEB. «Но впервые было разработано действенное лечениекоторое борется с первопричиной проблемы».

 

Лечение станет хорошей новостью для людей с тяжелыми случаями витилиго. «Ведь, как известноэто заболевание сопровождается косметическими дефектами кожи и может иметь серьезные социально-эмоциональные последствия», - сказал Вайсман. «Разработка эффективного лечения ... потенциально способно радикально улучшить жизнь многих людей».

 

Подготовлено по материалам discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version