Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Исследователи обнаружили токсичные металлы в губной помаде

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 07.05.2013 00:25
Исследователи обнаружили токсичные металлы в губной помаде

 

В ходе химического тестирования обычной широко распространенной помады и блеска для губ, исследователи обнаружили токсичные металлы в количестве, которое способно привести к проблемам со здоровьем.

 

В исследовании, опубликованном 2 мая в журнале «Экологические перспективы здоровья» (Environmental Health Perspectives), говорится о том, что ученые измерили уровень свинца, алюминия, кадмия, кобальта, хрома, меди, марганца, никеля и титана. Они рассмотрели 32 вида помад и блесков для губ, которые используются молодыми азиатскими женщинами в Окленде, штат Калифорния.

 

Свинец обнаружили в 75 процентах образцов, причем половина из них в концентрации, превышающей допустимый уровень содержания в продуктах питания, медикаментах и конфетах, которые употребляют маленькие дети. Согласно нормативам США, обнаруженного свинца не достаточно, чтобы представлять угрозу для взрослого человека, но с косметикой нередко играют дети. И, как говорят исследователи, в этом случае нет такого уровня свинца, который считался бы безопасным.

 

Когда исследователи обратили внимание на количество помады, которую люди глотают во время обычного использования, то подытожили, что регулярное применение некоторых видов может привести к избытку хрома, кадмия, алюминия и марганца.

Кадмий и хром известны, как канцерогены. Чрезмерное насыщение марганцемкак и свинцомможет привести к неврологическим проблемам.

Организация FDA (Food and Drug Administration) не регулирует содержание металлов в косметической продукции. Но новое исследование наталкивает на мысль, что следовало бы этим заняться.

 

«Наше исследование было небольшим, мы рассмотрели косметические средства для губ, которые были определены молодыми азиатскими женщинами в Окленде», – сообщил в пресс-релизе ведущий автор исследования Sa Лю (Sa Liu) из Университета Калифорнии, Беркли. «Но помады и блески для губкоторые мы изучилипринадлежат к распространенным маркамОни доступны в магазинах по всему мируНа основании полученных результатов можно говорить об оправданном более масштабном и более тщательном исследовании губной косметики и косметических средств в целом».

 

Подготовлено по материалам discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version