Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему грызунов никогда не вырвет?

  • Автор  Даша
  • 28.04.2013 12:56
Почему грызунов никогда не вырвет?

 
Будущие исследования могут помочь привести к лучшей противорвотной терапии для пациентов с раком и другими заболеваниями. Грызуны составляют около 40 процентов всех видов млекопитающих. Многие грызуны небольшие, и имеют быстрые темпы роста и размножения, что делает их полезными для лабораторных экспериментов. Как правило, именно крыс и мышей используют для изучения медицины и разработки новых лекарственных средств. По мнению исследователей, в вопросе изучения рвотных рефлексов и подавлению тошноты, грызуны не будут полезны, так как сами не способны рвать.

Любопытно, что у лабораторных крыс и мышей односторонняя пищеварительная система: Они не могут вырвать. Даже когда они болеют, или съедают «что-то не то» их не тошнит.

"Они не являются подходящими моделями для изучения и тестирования лекарственных средств против тошноты и анти-рвотной терапии, используемой для облегчения последствий химиотерапии", говорит исследователь Чарльз Хорн, нейробиолог из Университета Питтсбурга.

Чтобы убедиться, что все грызуны не могут рвать, Хорн и его коллеги проанализировали представителей всех трех основных групп грызунов – мышеобразных, таких как мыши, крысы, полевки, бобры; белкообразных, таких как горные бобры и нутреобразных, таких как морские свинки и нутрии. Химические вещества, вызывающие рвоту не вызвали рвотных позывов или тошноты, ни у кого из испытуемых.

"Отсутствие рвоты, кажется, общим свойством для всех грызунов", утверждает Хорн.
Чтобы понять, почему грызуны не могут рвать, ученый и его коллеги проанализировали их анатомию. Они обнаружили, что у грызунов есть физические ограничения, а именно их миниатюрное тело. В результате они не смогли бы вырвать, даже если бы попытались. У всех грызунов уменьшенная мускулатурная мембрана, тонкие мышечные ткани под легкими, а также желудок, не созданный для перемещения содержимого до горла.

Исследователи также изучали лабораторных мышей и крыс. Когда животным дали средства, вызывающие рвоту у других животных, их организм ни как не отреагировал. Ученые зафиксировали, что у грызунов меньше нервных окончаний в области рта и горла, которые обычно и вызывают рвоту. Это привело к еще одной причине отсутствия рвотных рефлексов у грызунов – их мозг не способен посылать необходимые сигналы для провокации тошноты.

Почему бы не рвать?

Грызуны необычны, так как рвотный рефлекс широко распространен среди млекопитающих – у кошек, собак и приматов. Хорн предлагает, что грызуны потеряли способность к рвоте, потому что развивались по другой стратегии выживания. Например, грызуны, благодаря своей особенной природе, способны лучше избегать токсинов, которые могут убить их. Грызуны также едят глину, когда больны, по-видимому, это помогает остановить вред опасных веществ на организм, сказал он.

Хорн и его коллеги в настоящее время изучают рвотный рефлекс у землероек, которые не являются грызунами, а относятся к насекомоядным существам, но при этом так же обладают маленьким размером тела. В отличие от грызунов, животных, которые могут рвать, ученые могли бы использовать для создания противорвотных препаратов и научится изолировать контуры мозга, лежащие в основе рвоты и тошноты.

"Это может помочь привести к прорыву и помочь уменьшить тошноту и рвоту у больных раком и других пациентов" сказал Хорн.

По материалам сайта livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version