Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

«Обливион» (Oblivion) - наука и фантастика в кино и реальной жизни

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 27.04.2013 01:52
«Обливион» (Oblivion) - наука и фантастика в кино и реальной жизни

 

На снимке выше вы видите Тома Круза на Земле в 2077 году. Это кадр из фильма «Обливион», что означает забвение.

Научно-фантастический фильм «Обливион» стал одним из самых кассовых на этой неделе. Действие киноленты происходит в 2077 году, а главного героя сыграл знаменитый Том Круз. Но картина примечательна еще и тем, что она была снята по одноименному роману, написанному самим режиссером фильма Джозефом Косински в соавторстве с Арвидом Нельсоном.

Оригинальные научно-фантастические фильмы – это востребованное направление в наши дни, хотя практически невозможно придумать действительно свежий необычный сюжет научно-фантастического рассказа. За 100 лет в кинематографе и в течение нескольких сотен лет до этого в литературе авторы перебрали, казалось бы, все существующие идеи и сюжеты.

В «Обливион» объединились несколько классических сюжетов из научно-фантастической литературы, которые скомбинированы в интересный сценарий. Он затрагивает значительное количество крупных жанровых тем, каждая из которых основана на реальных научных проблемах и предположениях.

oblivion-earth-invasionИнопланетное вторжение – это одна из старейших и наиболее популярных проблем научной фантастики. Денис Скотт / Corbis

 

Художественная литература:

Идея сценария «Обливион» с инопланетным вторжением заимствует образы из таких канонических фильмов, как «2001: Космическая одиссея» режиссера Стэнли Кубрика. А спецэффекты напомнили блокбастер «День независимости» и даже телесериал «Звёздный путь: Новое поколение».
В литературе, конечно, пришельцы начали посещать Землю еще со времен появления первых научно-фантастических рассказов. Одной из таких историй стала повесть Вольтера «Микромегас», в которой пришельцы с Сатурна и со звезды Сириус посещают Землю. Их очень удивляет чрезмерное высокомерие людей, не пропорционально развитое по отношению к размерам тела.

Наука:

Пока различные научные инициативы продолжают наблюдать за небом в поисках внеземного разума, инопланетные обитатели не вторгались на Землю. Или, во всяком случае, нам об этом официально не сообщалось.

oblivion-drone-faceoffТом Круз в роли пилота Джека Харпера смотрит на дрон в фильме «Обливион». Universal Pictures

 

Художественная литература:

Наиболее очевидные кинематографические предшественники военных беспилотных летательных аппаратов в «Обливион» это машины-убийцы Скайнет из фильма «Терминатор». В «Обливион» также есть несколько сцен, напоминающих недооцененный в 1987 году фильм «Робокоп».
Дроны в «Обливион», которые не слушаются приказа главного героя и убивают людей, в действительности стали лишь вариацией на тему восстания роботов. Эта тема вдохновляла писателей-фантастов на протяжении многих лет, в первую очередь Айзека Азимова в его романах о роботах.

Наука:

США и ряд других стран по всему миру стали использовать беспилотные военные самолеты, то есть дроны.

oblivion-saturnХудожественное представление о том, как выглядит спутник Сатурна - Титан. Bettmann / Corbis

 

Художественная литература:

По сюжету «Обливион» герой Тома Круза Джек Харпер, сообщает, что основная часть населения Земли отступила на спутник Сатурна - Титан. Идея внеземных колоний была рассмотрена в бесчисленном количестве научно-фантастических фильмов, в том числе, «Чужие», «Вспомнить все», «Бегущий по лезвию» и прочие. Космические колонии это также основная тема в научно-фантастической литературе. В рассказе Айзека Азимова «Основание» (Foundation) все обитаемые планеты в галактике в конечном итоге покорены и колонизированы.

Наука:

Ученые всерьез рассматривают возможность размещения космических колоний на втором по величине спутнике Солнечной системы. Он же спутник Сатурна – Титан. Это единственный спутник, который имеет плотную атмосферу и океаны. Правда, океаны жидкого метана, но все же.

oblivion-apocalypse-bridgeФильм «Обливион» наполнен постапокалиптическими образами на Земле. Universal Pictures

 

Художественная литература:

В киноленте «Обливион» перед зрителями предстает Земля, разоренная вследствие мировой войны с применением ядерного оружия. В любом случае, кинематограф уже знакомил нас с темой ядерной войны и ее последствиями. Образы в фильме напоминают такую культовую классику, как «Безумный Макс» («Mad Max»), драматическую киноленту «На следующий день» («The Day After») и даже популярную видеоигру «Fallout».
В художественной литературе тема апокалипсиса и пост-апокалиптические истории появились еще в начале 1800-х годов в книгах Мэри Шелли и Эдгара Аллана По.

Наука:

В «Обливион» иллюстрированы озвученные ранее научные прогнозы о возможных последствиях глобальной термоядерной войны. Это и разрушенные пейзажи, и зоны радиационного излучения, и тяжелые погодные условия, а также уничтожение большей части растительного и животного мира.

oblivion-clonesТема клонов повторяется в научно-фантастических фильмах и литературных произведениях. Matthias Kulka / Corbis

 

Художественная литература:

Непросто обсуждать тему, по которой нельзя дать достаточное количество информации, но появление клонов в «Обливион» напоминает эпизоды-приквелы «Звездных войн» и другие фильмы. Даже есть вариант неуклюжего клона в комедийной ленте «Множество» с Майклом Китоном в главных ролях.
Тема клонов повторяется и в научно-фантастической литературе. Она восходит к роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» («Brave New World»), который был написан в 1932 году.

Наука:

Уже существуют технологии, позволяющие клонировать млекопитающих. Хотя вопросы нравственности и государственной политики по поводу клонирования человека остаются острыми, по мнению некоторых наблюдателей, возможно, уже ведется клонирование человека. В тайных закрытых лабораториях.

oblivion-underground-dwellersМорган Фриман и его коллеги, подземные жители в «Обливион». Universal Pictures

 

Художественная литература:

Поверхность Земли в значительной степени стала непригодной для проживания. Уцелевшие люди в «Обливион» живут в подземных пещерах и туннелях. Здесь просматривается определенное сходство с фильмами «Матрица» и «Терминатор».
Повествование о подземных городах встречается в научно-фантастических произведениях и фэнтези, в частности, у Дж. Р. Р. Толкиена, Герберта Уэллса, Эдгара По и Жюля Верна. Даже в эпической поэме 14-го века «Божественная комедия» Данте Алигьери описывает подземные сообщества ада.

Наука:

По всему миру существуют сотни подземных комплексов. И многие из них вполне можно было бы назвать городами. «Подземный город» в Монреале La Ville Souterraine состоит из туннелей протяженностью более чем 20 миль (площадью 12 млн. кв. м). В нем есть жилые апартаменты, гостиницы, офисы и магазины.

oblivion-astronaut-perilТом Круз пилот-одиночка в беде. Universal Pictures

 

Художественная литература:

Сюжетные повороты в «Обливион» касаются еще одного излюбленного момента, характерного для научной фантастики: заброшенные астронавты в опасности. Не перегружая вас информацией, можно с уверенностью сказать, что вы услышите отголоски таких классических научно-фантастических фильмов, как «Планета обезьян», «2001 год: Космическая одиссея».
В качестве литературного произведения припомним работу «Солярис» русского писателя Станислав Лема.

Наука:

В истории космонавтики было более 500 человек, путешествовавших в космос. Также известно, что 18 из них погибли.

 

Подготовлено по материалам discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version