Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Факты о Кислороде

  • Автор  Даша
  • 18.04.2013 22:22
Факты о Кислороде


До 1961, атомный вес оксигена использовался в качестве стандарта сравнения для всех остальных элементов. После этого, Международный союз теоретической и прикладной химии принял углерод-12 в качестве новой базовой точки. [См. Периодическую Таблицу Элементов]

Свойства кислорода

Газообразный кислород не имеет цвета, запаха и вкуса. Жидкие и твердые формы бледно-голубого цвета. Из-за своей высокой реакционной природы, кислород является составной частью сотен тысяч органических соединений и сочетается с большинством элементов.
Кислород является третьим наиболее распространенным элементом в природе, он найден на солнце, и играет ключевую роль в углеродно-азотном цикле. Считается, что этот процесс дает энергию солнцу и звездам.
Кислород, по объему, занимает 21 процент атмосферы Земли. Атмосфера Марса содержит около 0,15 процента кислорода.
Кислород составляет две трети от массы тела человека и девять десятых массы воды. Почти половина массы земной коры состоит из кислорода.
Во время северного сияния кислород отвечает за ярко-красный цвет и желто-зеленые оттенки.
Кислород имеет девять изотопов. Природный кислород представляет собой смесь трех изотопов. Кислород-18, который встречается в природе, является стабильным и доступным для нас, он входит в состав воды (Н2О).

Озон

Озон, или триоксиген, состоит из трех атомов оксигена. Это очень активное соединение, оно формируется под действием электрического разряда или ультрафиолетового света на кислород. Озон образует защитный слой в атмосфере (до 3 миллиметров при обычном давлении и температуре), который помогает предотвратить действие вредных ультрафиолетовых излучений солнца, достигающих поверхности Земли.

shutterstock 42951595
В больнице часто назначают кислород для больных с респираторными заболеваниями.

Загрязняющие вещества в атмосфере могут иметь отрицательное влияние на озоновый слой. Об этом говорится уже очень давно, но проблема не теряет своей актуальности.
Озон токсичен и опасен. Неразбавленный озон будет иметь голубоватый цвет. Жидкий озон имеет темно синий, или черный цвет, а твердый фиолетово-черный.

Использование оксигена

Всю жизнь мы зависим от кислорода. Без него мы не смогли бы дышать, а значит и жить. Медики часто назначают кислород для больных с респираторными заболеваниями.
В Соединенных Штатах, в коммерческих целях, ежегодно используется около 20 млн. т этого элемента в год. Спрос, как ожидается, будет расти.
Кислород необходим для горения. Жидкий кислород, в сочетании с жидким водородом, создают отличное ракетное топливо.
Оксиген играет важную роль в выплавке стали и в сварки. Он также имеет большое значение при производстве аммиака, метанола, оксид этилена и прочих элементов.

По материалам сайта - livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version