Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Что такое рицин или чем опасен белый порошок в конверте?

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 18.04.2013 21:08
Что такое рицин или чем опасен белый порошок в конверте?

 

Американскому сенатору из Миссисипи Роджеру Викеру (Roger Wicker) был адресован конверт, который во вторник (16 апреля) перехватила государственная почтовая служба. В нем обнаружили белый порошкообразный яд, то есть рицин.

 

Как стало известно, вещество, обнаруженное в письме для президента Соединенных Штатов Барака Обамы, также дало положительный результат на рицин. Что же это за смертельное вещество?

 

Рицин – продукт переработки клещевины (Ricinus communis), произрастающей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Это растение встречается также в других местах и используется для садового декора. Из него получают касторовое масло, которое имеет множество применений в медицине и пищевой промышленности.

Но вещество, содержащееся в растении обладает мощной токсичностью. Достаточно нескольких крупиц рицина, чтобы убить человека.

 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), если просто пожевать и проглотить клещевину, то можно серьезно навредить организму. Рицин легко синтезировать из отходов, полученных из переработанных семян клещевины.

 

В 1969 году, когда Болгария была частью советского блока, политический диссидент Георгий Марков бежал из страны и, в конце концов, поселился в Лондоне, где активно занялся антисоветской пропагандой.

 

Однажды, 1978 году, стоя на остановке в ожидании автобуса, Марков почувствовал, что кто-то уколол его в ногу кончиком зонтика. Как оказалось, с помощью зонта ему ввели небольшое количество рицина. Вскоре после этого он умер, а убийцу так и не нашли. Конечно, подозрение пало на советского агента.

 

По утверждениям CDC, рицин блокирует ингибирование синтеза белков в клетках. Симптомы отравления этим веществом могут длиться несколько часов. Продолжительность зависит от того, каким образом рицин попал в организм: через инъекцию, дыхательные пути или глотание.

 

Симптоматика включает лихорадку, затрудненное дыхание, отек легких, рвоту, диарею, обезвоживание и кровь в моче. Смерть может наступить в течение 72 часов. Даже в случае, если человек выживет, он может долгое время страдать хроническими патологиями органов и иметь другие проблемы со здоровьем.

Не существует противоядия при отравлениях рицином.

 

Вопреки своей токсичности или из-за нее, рицин исследовали для использования в медицинских целях. В том числе, в качестве потенциального лекарства от рака.

И в то же время, как сообщает Associated Press, рицин в качестве биологического оружия представляет ограниченный интерес для специалистов в области безопасности. Он в большей степени применим для нападений на небольшие группы людей. По сравнению с другими видами террористического оружия, «этот яд один из наименее значимых», по словам Milt Leitenberg, эксперта по биотерроризму из Университета Мэриленда.

 

Тем не менее, в Нью-Йорк Таймс сообщилось, что в 2011 году Аль-Каида пыталась в Йемене приобрести большое количество клещевины для производства рициновой бомбы.

В 2004 году рицин был обнаружен в письме среди корреспонденции Капитолия в США. Оно предназначалось тогдашнему лидеру большинства Биллу Фристу. Шестнадцать сотрудников почтового отделения подверглись процедурам по обеззараживанию, и никто не пострадал.

 

Большую обеспокоенность у специалистов по безопасности вызывают другие вещества для биотерроризма. Например, сибирская язва. В 2001 году письма с этой инфекцией были направлены двум членам Конгресса и нескольким новостным организациям. В результате пять человек погибли и еще 17 заболели.

Подготовлено по материалам discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version