Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Чем опасно обработанное мясо

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 18.04.2013 19:24
Чем опасно обработанное мясо

 

Постоянно растет количество мясных продуктов, загрязненных бактериями, сверхустойчивыми к антибиотикам. Об этом стало известно из данных FDA (Food and Drug Administration), которые были опубликованы в февральском отчете экологической рабочей группы.

 

Согласно FDA, устойчивые к антибиотикам формы бактерий были обнаружены в 81 % образцов индейки, 69 % свиного фарша, 55 % говяжьего фарша и 39 % образцов курицы.

 

И в New York Times отметили значительную динамику в увеличении количества резистентных бактерий. Например, в образцах курицы с сальмонеллами 74 процента оказались устойчивыми к антибиотикам в 2011 году. Хотя в 2002 году их количество составляло менее 50 процентов.

Данные интерпретируются по-разному и мнения по этому поводу противоречивы.

 

Дело в том, что доклад EWG частично финансировал Applegate, продавец органического мяса без антибиотиков. А в число критиков отчета входят те, кто работают с International Food Information Council, крупные пищевые компании и альянс фермеров и владельцев животноводческих ранчо США, которые получает финансирование от некоторых ветеринарных фармацевтических компаний.

 

«Главное заблуждение насчет применения антибиотиков в животноводстве состоит в том, что люди не достаточно хорошо понимают, что эти препараты периодически используются для поддержания здоровья животных», - заявил New York Times профессор ветеринарии в университете штата Миннесота, Рэндалл Сингер. Он отметил, что выборка из 480 образцов каждого вида мяса не может быть показательной для всего мяса, которое реализуется в стране.

 

«Когда мы обнаруживаем у людей устойчивость к антибиотикам, это не означает, что она вызвана тем, что животное, чье мясо употреблял человек, выросло с применением антибиотиков», - сказал он.

 

Между тем, представители FDA заявили, что сельскохозяйственные животные должны получать антибиотики исключительно с целью «обеспечения здоровья животных».

 

«У нас нет проблем с лечением животных антибиотиками, когда они заболевают», - сообщила журналу «Таймс» диетолог Dawn Undurraga, которая работает на EWG. «Но их кормление антибиотиками, чтобы они быстрее выросли при минимальных затратах, стало реальной проблемой для общественного здравоохранения».

 

Подготовлено по материалам discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version