Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Кто организовал взрывы на Бостонском марафоне - неужели правительство?

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 18.04.2013 17:12
Кто организовал взрывы на Бостонском марафоне - неужели правительство?

 

Обратите внимание, вверху слева фотокамера захватила силуэт мужчины на крыше здания неподалеку от того места, где раздались взрывы.

 

Примерно через 30 минут после взрывов на Бостонском марафоне в сети интернет стали появляться различные теории о всевозможных заговорах. Причем версии очень разнообразные от совершенно абсурдных до более-менее правдоподобных. О них мы и поговорим.

 

Теория заговора от Алекса Джонса, который руководит веб-сайтами InfoWars и PrisonPlanet. Он первым опубликовал сочувствующее и скептически настроенное сообщение, которое заканчивалось хэш тегом «ложный флаг» («falseflag»). Этот термин берет начало еще с тех давних пор, когда мореплавающие корабли ходили под различными флагами, чтобы нападать на вражеские суда либо с целью избежать нападения. В разговорной речи термин «ложный флаг» применим к любой ситуации, в которой нападение считается организованным правительством или организацией, которая пытается выдать себя за того, кем не является.

 

Радиоведущий InfoWars Дэн Бидонди также озвучил эту версию во время итоговой пресс-конференции в полицейском департаменте Бостона. Он обвинил правительство США в том, что оно организовывает нападения, а ответственность за происходящее перекладывает на несуществующих террористов. Дэн Бидонди задал вопрос: «Неужели это нападение - еще один «ложный флаг», чтобы взять наши гражданские свободы и продвигать национальную безопасность...?»

 

«Теории заговора звучат со всех сторон», - рассказал Discovery News Бенджамин Рэдфорд, эксперт по теории заговоров. Он называет таких людей, как Джонс «оппортунистами», которые беспринципно используют трагедию, чтобы выдвинуть свои антиправительственные взгляды. «Они видят доказательства этому в обыденных событиях. Никто из нас этого не замечает, потому что это не то, о чем мы думаем».

 

Также в поддержку теории «ложный флаг» причислен твит от Boston Globe, где сообщалось о том, что в рамках деятельности команды подрывников в течение минуты произойдет взрыв, которым управляют напротив библиотеки. Тем не менее, этот твит пришел через час после прогремевших на финише взрывов и ссылался на пожар, который вспыхнул в бостонской библиотеке JFK Library и музее.

 

Когда произошла трагедия в школе «Сэнди Хук», теоретики заговора обвинили правительство в найме «кризисных актеров», которые исполняют роли жертв и помогают задокументировать событие. На одном из самых ужасных изображений из Бостона виден Джефф Бауман младший в инвалидной коляске, которому оторвало ноги. Сторонники теории заговора утверждают, что в действительности вместо Баумана был Ник Фогт, бывший офицер армии США, который потерял ноги в Афганистане. Однако подобные заявления были опровергнуты Джеффом Бауманом старшим, который идентифицировал своего сына в газете «The Lowell Sun».

 

На многочисленных поддельных аккаунтах в Twitter появились публикации фотографий с пострадавшими людьми. Например, погибший в результате взрыва 8-летний ребенок, которого на самом деле признали в числе жертв во время массового убийства в школе «Сэнди Хук».

dg516dedde

Также всплыла фотография Донны Лафферти Хокспранг, которая была застрелена в начальной школе «Сэнди-Хук». Ее снимок использовался, как изображение женщины по имени Донна, которая дала интервью СМИ. Некоторые теоретики заговора считают, что правительство неаккуратно использовало фото в качестве прикрытия.

Подготовлено по материалам discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version