Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Физические упражнения защищают головной мозг от действия алкоголя?

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 17.04.2013 20:46
Физические упражнения защищают головной мозг от действия алкоголя?


Регулярные физические упражнения могут защитить мозг от разрушительного действия употребленного алкоголя. По крайней мере, таковы первые результаты нового исследования.

 

Согласно последним исследованиям, алкоголь поражает белое вещество мозга, но только у тех людей, которые длительное время игнорируют физические упражнения. Что касается людей, которые регулярно тренируются, то никакой связи между распитием спиртных напитков и повреждением белого вещества не обнаружили.

 

Белое вещество образует связи, которые позволяют различным участкам мозга общаться между собой. Из-за его повреждения после принятия алкоголя, «белое вещество перестает с той же эффективностью передавать сообщения между областями мозга», - говорит исследователь Холлис Кароли (Hollis Karoly). Она же научный сотрудник факультета психологии и неврологии в Университете Колорадо в Боулдере.

 

Исследователь подчеркнула, что полученные результаты вовсе не означают, что вы можете пить столько, сколько захотите при условии, что физически тренируетесь. Как известно, алкоголь пагубно влияет на многие органы и системы органов в организме, а не только на мозг. К тому же, в исследовании рассмотрели лишь белое вещество, но ничего не сообщили о других составляющих компонентах головного мозга. Например, защитят ли физические упражнения серое вещество?

 

«Кроме того, в ходе исследования ученые изучали мозги участников лишь в конкретную единицу времени. А чтобы выделить причинно-следственную связь, необходимы дополнительные, более продолжительные по времени исследования. Вполне возможно, что участники эксперимента также придерживались каких-либо норм, которые могли улучшить состояние мозга. Например, здоровое питание или определенные многолетние практики, имеющие своего рода защитный эффект», - сказала Кароли.

 

«В любом случае, это исследование должно подтолкнуть других ученых к дальнейшему изучению связи между физическими нагрузками, употреблением алкоголя и здоровьем мозга. В будущем физические упражнения могут быть предписаны в качестве дополнения к основной терапии для лечения людей, злоупотребляющих алкоголем», - добавила исследователь.

 

Предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя вредит белому веществу, в то время как упражнения дают преимущество мозгу. Новое исследование помогло бы определить связь между ними.

 

В исследовании принимали участие 60 человек. Наряду со сканированием мозга они прошли анкетирование, где ответили на вопросы о количестве потребляемого алкоголя и о выполняемых физических упражнениях. Привычки участников существенно различались. Некоторые вовсе не принимали спиртное в течение последних двух месяцев, а другие за тот же период приняли более 300. Активность занятия спортом также варьировала от «никаких занятий» в течение последних трех месяцев до около 420 минут физических упражнений в неделю.

 

«Дополнительные исследования также помогут определить, справедливы ли результаты для людей с диагнозом алкоголизм», - сказала Кароли.

 

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала «Алкоголизм» за 16 апреля в разделе «Клинические и экспериментальные исследования».

 

Итак, физические упражнения могут защитить от некоторых пагубных последствий пьянства, но это не зеленый свет к употреблению алкоголя.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version