Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новая информация о размерах мозга человека-хоббита

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 17.04.2013 19:22
Новая информация о размерах мозга человека-хоббита

 

На картинке выше вы видите экспозицию, которая включает воссоздание человека-хоббита рядом с аистом и слоном. - Национальный музей природы и науки Токио.

Люди-хоббиты – это крошечный народ, который некогда населял удаленный индонезийский остров Флорес. Предположительно они существовали около 12 000 лет назад. И, как говорится в новом документе, у них был более крупный мозг, чем считалось ранее. Это укрепляет теорию о том, что хоббиты произошли от собственного предка, человека прямоходящего (Homo erectus).

 

В свою очередь человек прямоходящий, полагают, что был также предком современного человека и жил в Африке. Новое исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала «Труды Королевского общества B» (Proceeding of the Royal Society B), показывает, как местоположение и окружающая среда могут привести к разительным отличиям между человеком, который выглядит как мы с вами и флоресским хоббитом.

 

«Они были очень низкого роста (около 3'6"). Гораздо ниже любого здорового человека», - рассказал Yousuke Kaifu в Discovery News. «Их ноги были очень короткими по сравнению с руками. Некоторые исследователи считают, что функции, которые они выполняли, были примитивными».

 

Старший научный сотрудник Национального музея природы и науки в Токио Кайфу провел исследование с ведущими специалистами Дайсукэ Кубо и Рейко Коно.

 

Для изучения черепной коробки человека-хоббита исследователи применили компьютерную микротомографию высокого разрешения. Сканирование показало, что измеренный мозг составлял 426 куб. см, в отличие от более раннего оценивания (около 400 куб. см). Конечно, по современным стандартам, он не огромный и, примерно, соответствует размерам мозга шимпанзе.

 

Тем не менее, это различие означает, что для человека прямоходящего было возможно развить такой мозг. Предыдущая оценка исключала подобную вероятность.

 

Исследователи полагают, что человек прямоходящий, который обитал на материке, целенаправленно либо случайно (например, вследствие шторма) добрался до изолированного острова Флорес.

 

Хоббитов настигла «уникальная» эволюция из-за того, что они не покидали этот остров после того, как на него попали.

 

Кайфу пояснил это так: «Существует популярная теория, которая состоит в том, что крупные млекопитающие, как правило, уменьшаются. Зато размеры тела мелких млекопитающих имеют тенденцию к увеличению, если попадают на изолированный остров. Это происходит из-за энергических запросов».




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version