Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Роботы захватывают планету

  • Автор  Даша
Роботы захватывают планету


Если собрать все эти истории вместе, то это способно спровоцировать определенные беспокойства. Если скопом прочитать все статьи о роботах, то в голову невольно закрадывается мысль о том, что мы с вами наблюдаем настоящую революцию роботов. Будут ли наши будущие повелители роботов оглядываться на сто лет назад, и вспоминать это время с нежным трепетом? Будут ли они, в своих электронных книгах, вспоминать это время как период зарождения собственной империи
Сегодня мы расскажем вам самые интересные истории из жизни роботов и робототехники. Кто знает, может быть когда-нибудь, эти истории будут вспоминаться и самими роботами...

2

История учит нас, что ключ к успешному восстанию лежит в организации объединения. Недавно был запущен проект RoboEarth, который можно смело назвать "Миром Web для роботов". Благодаря обширным базам данных, RoboEarth позволяет роботам обмениваться информацией через Интернет. Данные, хранящиеся в базе знаний RoboEarth, могут включать в себя карты для навигации, конкретные инструкции или изображения для распознавания объектов.
Роботы могут также разгрузить любой ресурс сложных вычислений. Руководитель программы RoboEarth Маркус Вайбель из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, заявил, что инфраструктура RoboEarth способствует обучению роботов друг у друга. "В нашей презентации, мы показали, что робот-гуманоид значительно ускоряет свою производительность за счет использования предварительной информации ... хранящейся в базе данных RoboEarth", сказал он.
"Более того, мы смогли показать, что второй робот с другим аппаратным и программным обеспечением может также выполнять эти сложные задачи, причем делать это даже значительно быстрее. Для лучшей производительности ему нужен всего лишь доступ к RoboEarth," сказал Вейбель. "RoboEarth разрешает роботам выполнять полезные задачи, которые не были явно запланированы во время разработки."

3

Конечно, при организации планетарной революции, никогда не помешает быть вежливым. Сара Kiesler, вместе со своими коллегами изучают возможности взаимодействия между людьми и роботами в институте Университета Карнеги-Меллона, а так же стремятся сделать роботов более представительными.
Команда Kiesler недавно представила интересные исследования на Международной конференции по взаимодействию с робототехникой, состоявшейся в Токио в прошлом месяце. На конференции она говорила о том, как вместе со своими студентами пытаются запрограммировать роботов на общение. Она стремится сделать робота, который смог бы давать указания и советы людям ... вежливо.
"Мы стараемся быть вежливыми, что бы наладить дружеские отношения друг с другом. Интересно, что нужно делать роботу, что бы казаться нам более вежливым", говорит Kiesler.
Получается, что мы, люди бессознательно используем такие слова и фразы как "хорошо", "пожалуйста" и "я могу попытаться тебе как-то помочь" - чтобы смягчить , во время указаний. Исследования Kiesler позволяют предположить, что, если включить в речь роботов такие разговорные настройки, то они покажутся более дружелюбными и менее опасными для человека.

4

Одним из важнейших элементов стратегии в любом восстании является умение предугадать следующий ход противника. В недавнем проекте Интеллектуальной мехатроники Бостонского университета Lab (IML) миру было представлено то, что, безусловно, заставляет еще раз задуматься о завоевании мира машинами - сальса боты.
Исследователи начали сопоставлять фактические движения танцоров сальса, и запрограммировали роботов-партнеров, «обучив» их четырем основным шагам новичков. Роботы, используя датчики движения, смогли спрогнозировать и определить ход танца в режиме реального времени.

Идея заключается в создании машин, которые могут реагировать независимо в быстро меняющихся или опасных ситуациях, таких как спасательные операции, сказал организатор проекта Джон Baillieul. "Конечная цель заключается в понимании человеческих реакций и жестов, а так же в умении предугадать возможное развитие событий ".

5

Благодаря фильмам про Джеймса Бонда мы знаем о том, что бы победить врага, не обязательно идти на него войной – можно просто втереться в доверие и сблизится. Вот уже несколько лет, в прессе появляется информация о странном проекте Aiko, который является достаточно нетипичным для «традиционной» робототехнике. Разработанный канадским изобретателем Ле Чунгом робот Aiko является гуманоидом-компаньоном. Она способна читать газеты и книги, узнавать погоду, различать разные лица и ... гм ... быть в восторге.
"Это на самом деле началось еще в 70-х в моем далеком детстве, когда проводил много времени, просматривая японское аниме. В аниме я часто видел подобных роботов", пишет Чунг на своем официальном сайте проекта Aiko. "В настоящее время невозможно создавать робота, который мог бы обладать такими же чувствами и эмоциями, что и мы, но мы можем начать с создания робота, который похож на человека и делает что-то, свойственное людям. Данный робот читает, поет песни по нотам и культурно развивается."
Проект Aiko никогда не признавался в научном мире – демонстрация бота, была больше похожа шоу, а не на международную конференцию. История стала популярна в средствах массовой информации.

6

Анналы научной фантастики, конечно, преподносят все как грядущий апокалипсис. В концептуальном плане это провоцирует культурное беспокойство и в целом, беспокоит нас уже в течение десятилетий. Бесчисленные фильмы и романы постулируют будущее, в которым человек уходит на второй план, уступив свою жизнь, и даже свою планету империи роботов. В таких произведениях, роботы, реалистичные андроиды и летальные роботы-дроны вытесняют человеческую расу!
Ну что ж. Если бы Земля будет перенасыщена, мы всегда можем отступить к нашему эволюционному утробу в океанах, не так ли?
Да, да, вам не показалось. По сообщениям, которые поступили только в этом месяце, исследователи и инженеры Virginia Tech College разработали автономного робота медуза, почти шести футов в длину и весом в 170 фунтов. Прототип, названный Cyro, является частью общенационального проекта, финансируемого Управлением военно-морских исследований и подводного флота США Naval Warfare Center.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version