Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Вкус пива вызывает приятные реакции в мозге - алкогольный эксперимент на людях

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 16.04.2013 15:18
Вкус пива вызывает приятные реакции в мозге - алкогольный эксперимент на людях

 

Нет необходимости принимать пиво в том количестве, которое вызывает в организме эффект алкогольного опьянения. Чтобы выделился допамин, вполне достаточно просто ощутить вкус этого напитка.

Ученые утверждают, что сам по себе вкус пива, без его алкогольных последствий, может вызвать высвобождение дофамина. Это химическое вещество в мозге, связанное с ощущением наслаждения.

Они провели исследование, чтобы проверить влияние вкуса пива на мозг человека. В эксперименте учувствовала группа мужчин, которым предложили испробовать совсем небольшое количество пива. Пока испытуемые потягивали пиво, исследователи сканировать их мозг. При этом они отметили значительное высвобождение дофамина, который связан с приятным опытом употребления алкоголя и других наркотиков. Эффект усиливался среди мужчин, у которых в семье были случаи алкоголизма.

Ученые говорят, что результаты их не удивляют. Но информация о предрасположенности к злоупотреблению алкоголем может быть полезна.

«Мы считаем, что это первый эксперимент на людях, который показывает, что вкус алкогольного напитка без какого-либо опьяняющего эффекта может вызывать активность дофамина в мозговых центрах», - отметил руководитель исследования, нейробиолог Дэвид Кэрекен (David Kareken) из Медицинской школы университета Индианы. Полученные результаты были подробно описаны во вчерашнем выпуске журнала Neuropsychopharmacology.

Допамин, как химическое вещество, широко ассоциирующееся с удовольствием, уже давно связан с употреблением алкоголя и других дурманящих продуктов. Такие сенсорные сигналы, как вкус, запах или вид бара могут способствовать тяге к выпивке и вызывать рецидивы у выздоравливающих алкоголиков. Ученые полагают, что именно допамин может иметь решающее значение в возникновении тяги к алкоголю.

В ходе эксперимента исследователи давали 49 добровольцам мужского пола по 15 миллилитров их любимого пива. Те принимали его в течение 15 минут и этого достаточно, чтобы дегустировать напиток, но не достаточно, чтобы вызвать интоксикацию и изменение уровня алкоголя в крови. В других случаях, для сравнения, добровольцам давали пить воду.

Видео: Пиво и здоровье

Чтобы изучить влияние вкуса пива на дофаминовые рецепторы, исследователи сканировали мозг добровольцев с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая использует излучение радиоактивного химического вещества для воспроизведения 3D-изображения мозга.

Сканирование показало скачок допамина у мужчин после дегустации пива по сравнению с питьевой водой. Ученые предполагают, что вкуса алкоголя достаточно, чтобы пробудить приятные ассоциации в мозге. Участники эксперимента также сообщили о возросшей тяге к пиву после его дегустации, чего не отмечали во время питья воды.

Кроме того, мужчины, в семье которых были случаи алкоголизма, показали еще больший всплеск допамина после употребления пива. Поэтому такая допаминовая реакция может быть фактором риска и свидетельствует о наследственной предрасположенности к алкоголизму.

«Это исследование показывает, что вкус воздействует на функции головного мозга, связанные с желанием», – сказал Питер Андерсон, профессор университета Ньюкасла, Великобритания. Он также отметил: «Что касается влияния семейной истории, то ее оценить довольно сложноА это означает, что мы не можем быть абсолютно уверены в эффекте, на сколько бы сильным он ни был».

«Нельзя исключить эффект от воздействия алкоголя на мозг, а не только на вкусовые рецепторы», - добавил Андерсон.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version