Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В борьбе с голодом попробуйте прыгать вверх и вниз

  • Автор  Даша
  • 16.04.2013 14:35
В борьбе с голодом попробуйте прыгать вверх и вниз


Исследования показали, что упражнения подавляют аппетит в течение короткого периода, и доказано, что при этом гормоны, которые регулируют наш аппетит, поступают в кишечник и участвуют в этом эффекте.

Авторы нового исследования решили, что во время "деформации кишки", которая происходит во время физических упражнений, центр масс перемещается вверх и вниз, изменяя уровень гормонов таких, как грелин. Грелин выделяется больше, чем другие гормоны, во время упражнений.

Исследования показали, что во время прыжков со скакалкой, аппетит подавляется лучше, чем во время езды на велосипеде. Это происходит за счет движения тела вверх и вниз. Кроме того, во время выполнения данных упражнений нет движения в горизонтальном направлении. Таким образом, вполне возможно, что прыжки со скакалкой "приводят к большему деформированию кишок".

Чтобы проверить свою идею, ученые изучили 15 здоровых мужчин, средний возраст которых был 24 года. В отдельные дни, мужчины либо перепрыгивали через скакалку в течение 30 минут, либо ездили на велотренажере или отдыхали. Количество времени, проведенного на велотренажере, было подкорректировано так, что бы количество сжигаемой энергии, при каждом виде спорта было одинаковым.

Несколько раз, во время и после упражнений, исследователи измеряли уровни гормонов аппетита, и просили людей рассказать, как они себя чувствуют и сказать, на сколько голодными они себя ощущают. Кроме того, испытуемых просили уточнить, какую именно – соленую, сладкую, кислую, или жирную пищу, они бы предпочли.

Результаты показали, что мужчины чувствовали себя менее голодным, как во время езды на велосипеде, так и во время прыжков. Испытуемые, которые в это время отдыхали, проголодались. Чувство голода прекращалось примерно на 15 минут после окончания тренировки на велотренажере. Мужчины, которые прыгали, говорили, что они практически не чувствуют голода. Кое-какое желание покушать, возвращалось к ним только спустя 25 минут после завершения упражнений.
Исследователи обнаружили, аналогичную тенденцию в стремлении мужчин к желанию жирной пищи - мужчины сообщили, что, когда они занимаются, тяги к жирной пище практически нет. Особенно выражено это проявлялось именно у тех испытуемых, кто прыгал со скакалкой.

После завершения экспериментов, мужчины, которые ездили на велосипеде, сообщили о чувстве голода. И уже после прохождения 15 минут без желания покушать, они компенсировали затраченную энергию с большим усердием. В то время как мужчины, прыгающие со скакалкой, отнеслись более спокойно к поглощению пищи.

Не смотря на ощущения испытуемых, уровень гормонов кишечника был одинаковым, что после велотренажера, что после прыжков со скакалкой. Такие результаты могут доказывать логичность механизма, который объясняет разницу в уровне голода, говорят исследователи.

"Полученные одновременно, наши результаты показывают, что аэробные упражнения, особенно прыжки в вертикальном положении, могут регулировать желание употреблять жирную пищу, и тем самым улучшить пищевые привычки в отношении к жирной пищи у взрослых", сказал один из исследователей.
Барри Браун, доцент и директор лаборатории энергетического обмена в Университете штата Массачусетс, заявил, что исследование было хорошо спроектировано. При проведении эксперимента, соотношение количества потраченной энергии, при различных видах деятельности, было учтено очень точно. Такая точность делает результаты еще более убедительными.
Тем не менее, были только "небольшие различия" в голоде у разных групп людей, сказал Браун.

"Вполне возможно, что более вертикальные движения приводят к большей нагрузке на кишечник (хотя это не измерялась), и это приводит к уменьшению голода во время самого упражнения, но эффект ненадежен" считает ученый. Вместе с тем, небольшое снижение голода, в результате влияния гормонов кишечника, может быть связано с подъемом температуры тела во время занятия спортом, сказал он.
Результаты исследования были опубликованы в сети 10 февраля, в журнале Appetite.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version