Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

История происхождения Дня Смеха

  • Автор  Даша
  • 01.04.2013 17:15
История происхождения Дня Смеха

 

1-го апреля каждый из нас может насмеяться от души, разыграв кого-то из своих близких. Но когда же появилась традиция шутить и подтрунивать друг над другом в этот день? И где зародился этот праздник? Ответить на эти вопросы не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

Одна из самых распространенных теорий возникновения Праздника 1-го Апреля, или Дня Дурака состоит в том, что: В 1582 году Папа Григорий XIII издал папскую буллу, объявив новый стандарт календаря для христианской Европы, которой спустя столетия стал стандартом для всех современных государств.

До 15-го века, народы Европы и городов-государств, пользовались Юлианским календарем. Григорианский календарь перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Разумеется, что переход не мог быть не безболезненным, но со временем даже самые консервативные правители приняли новый календарь.

Во время становления и внедрения нового календаря в массы, некоторые европейцы продолжали праздновать новый год в период между 25 марта и 1 апреля. Тех, кто продолжил праздновать новый год весной, высмеивали, они становились объектом шуток и насмешек со стороны людей, которые уже перешли на Григорианский календарь.

Это всего лишь одна теория о происхождении праздника. Как отмечает HowStuffWorks.com, есть сведенья о традиции напоминающей празднование Дня смеха, которая появилась задолго до введения нового календаря.

Древние римляне проводили фестиваль, известный как Хилария. Поводом было празднование воскресение бога Аттиса. Хилария, созвучно с английским словом «Веселье» - Hilarity. Современный эквивалент Хиларит как раз и называется – День смеха.

В других, не западных культурах, существуют свои традиции похожие на День смеха. В Индии, есть красочный фестиваль Холи, который часто привлекает многих своими красками, шутками и весельем. Суть данного фестиваля заключается в том, что люди бросают друг в друга цветными красками, разукрашивая все вокруг.

Персидская культура также имеет праздник подобной тематики, известный как Sizdahbedar. В этот день, который обычно совпадает с Днем смеха, иранцы разыгрывают друг друга.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version