Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Топ-20 причин, почему мы не такие мощные или в чем наша уязвимость

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 08.03.2013 23:44
Топ-20 причин, почему мы не такие мощные или в чем наша уязвимость

 

Несмотря на то, что, по оценкам Европейского космического агентства (ЕКА) это может произойти всего один раз в сто лет, метеорит, который взорвался в воздухе и тем самым вызвал огромную ударную волну в российском городе Челябинске, заставил всех задуматься. Как мало подвластно людям, когда дело касается нашего мира и нашей Вселенной.

 

Хотя происшествие имело последствия местного масштаба, власти сообщили о том, что количество пострадавших людей достигло численности около 1500 человек, а нанесенный урон оценили приблизительно в 33 млн. долларов. И это притом, что космическое тело прошло практически незаметно, если бы объект имел больший объем, то нанес бы значительно больший ущерб.

 

Даже если бы в сторону Земли направлялся более крупный объект, который, соответственно, потенциально создает гораздо большую угрозу для большого количества людей, и даже если бы мы могли обнаружить его заранее, человечество не располагает испытанным и действенным средством для эффективного устранения подобной угрозы.

 

Впрочем, нам не обязательно затрагивать тему космической угрозы. На самом деле в пределах нашей планеты существует немало напоминаний о том, как легко природа может обернуться против людей. А человечество не так уж и много можем сделать, чтобы предотвратить бедствие.

 

Землетрясения

san-francisco-quake-1906-660

Землетрясения могут быть мощными и непредсказуемыми. Это убедительное напоминание об опасности для всех, кто проживает вдоль линии разлома.

Мощность может достигать такой силы, что в состоянии сместить от своей оси всю планету. Вспомните о землетрясении в 8.9 баллов, которое вызвало цунами, опустошившее Японию. Такой природный катаклизм может сровнять с землей целые города всего за несколько минут, как это было в печально известном 1906 году в Сан-Франциско. Фото этого землетрясения смотрите выше.

 

Цунами

tsunami-japan-2011-660

Мощные землетрясения, которые происходят под водой, могут вызвать цунами, разрушительная сила которых имеет огромный потенциал и легко смывает прибрежные районы вдоль береговой линии.

Землетрясение магнитудой 9.1 балл, которое произошло в 2004 году в Индийском океане, вызвало цунами, унесшее жизни более 200 000 человек из 14 стран мира. Это было, видимо, самое смертоносное цунами в истории человечества. Энергетическая мощность произошедшего землетрясения эквивалентна взрыву более 23 000 атомных бомб.

 

Вулканы

volcano-eruption-slide-660

Извержение вулкана в Исландии в 2010 году привело к прекращению воздушного движения в Европе на несколько недель. В результате катаклизма оказалось парализовано сообщение по воздуху, причем в таком масштабе, как во времена начала Второй мировой войны. Никто не мог выговорить слово Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull), но огромное количество путешественников проклинали его название.

Несмотря на неудобства, вызванные вулканом, честно говоря, событие было далеко не худшим из возможных сценариев. Учитывая характер катаклизма, а оно потенциально имеет большую разрушительную силу, трудно предсказать, каковы были бы последствия извержения такого масштаба, если бы оно произошло в другом месте.

Вулканические извержения, как землетрясения могут спровоцировать другие стихийные бедствия, в том числе цунами и оползни.

 

Засуха

drought-parched-crops-660

Семьдесят процентов поверхности Земли покрыто водой. Но давайте учитывать, что большая ее часть не пригодна для питья и не подходит для использования в сельском хозяйстве. Опреснение морской воды обходится слишком дорого, поэтому засуха остается извечной проблемой, разрешить которую человеку до сих пор не под силу.

По данным министра сельского хозяйства Тома Вилсака (Tom Vilsack) в этом году в Соединенных Штатах уже была засуха. А засушливость приводит к повышению цен на продукты питания, так как без воды сельхоз культуры вянут и гибнут.

 

Голод

famine-africa-crops-660

Голод – одно из самых сильных чувств. Просто спросите любого, кто провел какое-то время без пищи. Его, пожалуй, ни с чем не сравнить.

Он может быть вызван засухой, эпидемиями, войнами, неурожайностью или другими причинами. Но голод – это катастрофа замедленного действия, которая может привести к недостаточности питания, широкому распространению заболеваний и в конечном итоге к голодной смерти.

 

Пожары

wildfire-disaster-scene-660

Кажется, что тушение пожаров элементарно просто – нужно всего лишь залить водой.

Но совсем другое дело огонь, который распространяется на точки, где ни огнетушитель, ни шланг не имеют никакого эффекта.

Пожарники, борющиеся с лесными пожарами, в прошлом году оказались чрезвычайно занятыми. За первые шесть месяцев в Соединенных Штатах сгорели полмиллиона акров, по данным Тима Уолла (Tim Wall) Discovery News. К ноябрю количество выросло до 9 млн. акров, то есть общая площадь сгоревшей территории по размеру равна вместе взятым Массачусетсу и Коннектикуту.

В прошлом году уже в третий раз в истории Соединенные Штаты потеряли 9 миллионов акров леса из-за лесных пожаров. Последние два раза это случалось в 2006 году, когда сгорели 9800 тысяч акров и в 2007 году, когда в пепел превратились 9300 тысяч акров, как сообщалось в USA Today.

В связи с глобальными изменениями в климате эта проблема усугубится еще больше. Причем пожарам подвержены не только США, но и такие страны, как Австралия, где лесных пожаров будет только больше.

 

Наводнения

floods-new-york-660

Вызванное проливными дождями и экстремальными штормами наводнение, может быть причиной долговременного ущерба в отличие от некоторых других стихийных бедствий. Вследствие наводнений происходит не только непосредственное повреждение собственности и уничтожение бытовых условий. Длительное затопление может способствовать распространению заболеваний, уничтожать сельскохозяйственные культуры и вызывать дальнейшее развитие бедствий, например, оползни.

Не удивительно, почему в Ветхом Завете, из всех стихийных бедствий, которые находились в распоряжение Бога, Он выбрал для уничтожения всего на Земле именно наводнение.
Также смертоносное наводнение в истории человечества, произошло в Китае в 1931 году. Его относят к серии мощнейших из катастроф, так как по некоторым оценкам оно унесло жизни свыше 4 миллионов людей.

 

Молния

lightning-strike-istock-660

Несмотря на то, что шанс человека получить удар молнии лишь на немного превышает вероятность выигрыша в лотерею, молнии все же относят к мощной природной силе, которая вселяет одновременно и первобытный страх, и любопытство.

Молния ударяет о поверхность Земли около 100 раз в секунду, производя с каждым ударом до одного миллиарда вольт электроэнергии.

 

Снежные лавины

avalanche-disaster-660

Когда вниз с горы и холма сползает стена снега, образуются снежные лавины, которые могут быть смертельно опасными и разрушительными.

Во время Первой мировой войны, по данным National Geographic, в результате схода лавин погибли около 60000 итальянских и австрийских солдат, сражавшихся в Альпах. Также известно, что 10000 солдат были погребены лавиной в один день 13 декабря 1916 года.

К счастью, лавины в большей степени предсказуемые события, чем землетрясения. Иногда их можно предвидеть и смягчить последствия через целенаправленные взрывы в опасных районах.

 

Оползни

landslide-disaster-china-660

Оползни это те же лавины, только без снега. Они также разрушительны и опасны. Эти бедствия могут происходить естественным образом, например, в результате извержения вулкана или землетрясения. Но люди и сами могут усугубить проблему, как это произошло в 2010 году в провинции Ганьсу в Китае. Тогда 1471 человек погиб, а почти три сотни людей до сих пор числятся пропавшими без вести.

 

Сели

mudslide-volcano-lava-660

Поток рыхлой почвы, воды и все, что плавает сверху, сползая вниз - это один из видов оползней, то есть сели. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний их характеризуют быстро движущиеся потоки мусора. Сели могут быть вызваны сильными осадками и вулканическими извержениями, и причинять значительный ущерб.

 

Ураган

hurricane-katrina-gulf-mexico-660

Независимо от того, как вы его назовете - ураган или тайфун, будь то в Атлантическом или Тихом океане эти мощные бури могут стоить многих жизней и приносить ущерб в миллиарды долларов, когда достигают уязвимых прибрежных районов.

Хотя метеорологические службы все более успешно предсказывают эти массивные циклоны, с каждым сезоном, даже зная о прогнозируемом пути урагана, нет эффективных средств борьбы с ним. К тому же, в любом случае приходится ликвидировать последствия после того, как он поражает землю.

Ураган Катрина, несомненно, является самым мощным и дорогостоящим примером такого рода бури. Ущерб, нанесенный природным бедствием оценили в сумму более 100 млрд долларов, а число погибших превысило 1800 человек. Ураган практически стер с лица земли целый американский город.

 

Торнадо

tornado-alligator-shape-corbis-660

Несмотря на свои размеры относительно урагана, торнадо может нанести огромный ущерб и прежде, чем коснуться земли, появляется с небольшим предупреждением. Хотя количество торнадо, кажется, возросло за последние десятилетия, все же увеличилась эффективность борьбы с ними, благодаря прогнозированию этих событий, как сказал президент Центра исследования суровой погоды Иисус Навин Вурман в Discovery News Роберту Лэмбу.

Кроме того, несмотря на ущерб, который они могут по-прежнему вызывать, число погибших после крупных смерчей в Соединенных Штатах с середины 20-го века уменьшилось, благодаря лучшей готовности бригад по чрезвычайным ситуациям.

 

Жара

heat-wave-sun-clouds-660

Учитывая, что большая территория Соединенных Штатов за период зимнего сезона устает от морозов, жара может звучать как долгожданная передышка от холодов. Если вы живете в северном полушарии, то можете не знать, как разрушительна бывает высокая температура воздуха. Поинтересуйтесь об этом, если у вас есть такая возможность, например, у жителей Австралии.

Тепловые волны все более распространенное и серьезное явление, так как случаются в результате воздействия климатических изменений. Они могут быть смертельно опасными для тех, кто не имеет соответствующей защиты от непогоды. В любом случае жара дорого обходится всем. Горячий, сухой воздух также может провоцировать лесные пожары и засуху, стремительно обращая дискомфорт в катастрофу.

 

Снежные бури

snowmageddon-snow-dc-660

Бывали времена, когда холодным бурям давали названия «Снежный Армагеддон» или «Снежный апокалипсис».

Снежные бури аномально выросли и их пропорции обретают интенсивный характер. В последнее время они стали более распространенными. Насколько эти бури можно связать с изменениями в климате планеты, это спорный вопрос. Но многие люди убеждены, что глобальные климатические изменения несут ответственность за эти события.

 

Эпидемии

hiv-virus-pandemic-660

Не все потенциальные бедствия носят явный и угрожающий характер. Пандемия, вирусы, бактерии или иная невидимая форма, потенциально несущая смертельную опасность.

ВИЧ, оспа, туберкулез и грипп это лишь небольшой перечень из заболеваний, которые на протяжении веков опустошали человеческие популяции. Каждое из этих заболеваний в ответе за миллионы смертей.

Несмотря на то, что нет никакого способа предвидеть будущие болезни, хорошая новость состоит в том, что мы все лучше и лучше научились справляться с теми болезнями, которые медицине уже известны. Оспу искоренили. Туберкулез можно вылечить с помощью антибиотиков, однако существуют новые штаммы туберкулеза, устойчивого к лекарственным препаратам. ВИЧ – это болезнь, от которой все еще страдают миллионы людей, но жизнь заболевших можно успешно продлевать с помощью комбинации специальных препаратов.

 

Солнечная вспышка

solar-flare-sdo-sun-660

Одна солнечная вспышка может вывести из строя все наши спутники и всю энергосистему, в результате чего современный образ жизни может просто рухнуть.

Солнечные вспышки нельзя предсказать, но есть периоды, когда солнце находится в большем состоянии покоя, то есть периоды солнечного минимума, и другие фазы, когда оно более активно. Солнечный максимум приходится на 11-ти летний цикл.

Возможный взрыв энергии эквивалентен 100 миллиардам атомных бомб, взорванных на Хиросиме. Сможем ли мы устоять? Остается надеяться, что магнитное поле Земли окажется достаточно надеждой защитой.

 

Гамма-всплески

gamma-ray-burst-earth-660

В результате мощного взрыва, когда рождается сверхновая звезда либо происходит слияние звезд, случаются мощнейшие во вселенной гамма-всплески. Они настолько сильны, что их можно ощутить на другой стороне галактики. Эти взрывы выпускают ошеломляющее количество энергии, которое эквивалентно 167.3 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

Были обнаружены ископаемые свидетельства гамма-вспышек, которые датируются 8-м веком. В современной истории никаких серьезных всплесков не происходило.

Как и солнечные вспышки, гамма-всплески могут привести к серьезным повреждениям спутников и электрических технологий.

 

Черная дыра

black-hole-slide-660

Если и есть во Вселенной еще нечто, столкнувшись с чем, нам остается лишь надеяться на выживание, то это черная дыра.

Да, ближайшая черная дыра, обнаруженная на сегодняшний день, находится примерно в 1500 световых лет от Земли. Но помните, когда в полном объеме шли эксперименты с большим адронным коллайдером в 2009 году, некоторые ученые выражали серьезную обеспокоенность тем, что коллайдер приведет к искусственному созданию черной дыры, которая может проглотить мир.

Этого, конечно, не произошло. По крайней мере, все еще не произошло.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version