Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Беги! Top 5 Лучших роботов-спасателей

  • Автор  Даша
Беги! Top 5 Лучших роботов-спасателей

 

Есть ли кто-то, или что-то, к кому можно было бы обратиться за скорейшим спасением? "Вы всегда можете прислать пожарных, но когда все становится действительно плохо, вы не знаете куда бежать и что делать", сказал Джесси Гриззли, профессор инженерии в Университете штата Мичиган.

Гриззли является одним из многих инженеров и робототехники, которые в настоящее время работают над обкаткой и проверкой роботов, которые были разработаны специально для спасательных работ, оказания гуманитарной помощи и военного транспорта. Эти машины не соответствуют вашим киношным стереотипам огромных неуклюжих роботов. Напротив, эти роботы удивят вас своей ловкостью, маневренностью и скоростью. "Это одни из самых быстрых роботов, которые я знаю в промышленных и научных лабораториях на сегодняшний день", сказал Гриззли. Мы создали список самых быстрых машин, которые, насколько нам известно, представляют собой Топ 5 самых скоростных роботов в мире. Смотрите, сможете ли вы оторваться от этих скоростных спасателей?

Высокоскоростной Creetah

storymaker-top-rive-fastest-robtos-1209201-515x388

Creetah - разработан и протестирован в Boston Dynamics для максимальной мобильности DARPA и манипуляции (M3) программ, Cheetah уже был причислен к самым быстрым роботам мира, с рекордной скоростью 18 миль / ч. Тем не менее, по последним данным и в результате последних исследований было выяснено, что Cheetah работает с тактовой частотой 28,3 миль/ч на беговой дорожке, таким образом, побеждает максимальная скорость Болта, которая больше на 0,51 миль/ч. "Мы не стремимся сделать самого быстрого робота в мире, наша цель заключается в том, что бы усовершенствовать его. ", Марк Райберт, президент и основатель компании Boston Dynamics, написал в электронном письме Discovery News. Подобно тем животным, что вдохновили на создание робота, Cheetah сгибает спину назад и вперед, как аккордеон, что повышает скорость его шага и скорость бега. "DARPA все время работает над программным усовершенствованием своей робототехникой", пояснил руководитель программы DARPA, д-р Гилл Пратт, в пресс-релизе, "мы все время пытаемся усовершенствовать определенные базовые возможности роботов, делая их максимально похожими на живых организмов. Мы хотим дать им те свойства, которые живые организмы развивали в течение тысячелетий эволюции: эффективное передвижение, манипуляции с объектами и приспособляемость к среде ". Позднее в этом году Boston Dynamics планирует начать тестирование в режиме свободной генерации версии Cheetah, способной работать на естественном рельефе.

Робот из 1989 - Planar Biped

storymaker-top-rive-fastest-robtos-1209202-515x388

Planar Biped, способен развивать 13,1 миль в час. Young MC был не единственным роботом, разработанном еще в 1989 году. Тогда была создана группа инженеров и робототехники из лаборатории Массачусетского технологического института, которые были заняты созданием бегущего человека: Planar Biped. Planar Biped был запрограммирован Джеффом Койчлингом - теперь главным ученым Boston Dynamics - когда он работал над своей кандидатской диссертацией. Машина обладает двумя телескопическими ногами, связанными с телом робота благодаря сводным суставам в бедрах. В каждой ноге был гидравлический привод, который работал вместе с пружинами, чтобы изменить длину ног робота. Алгоритмы, используемые для управления Planar Biped сосредоточены на одной ноге за один раз. Когда робот находится в состоянии покоя, ноги короткие, затем они удлиняются во время прыжка и бега. Инженеры использовали те же технологии, что и в Planar Biped, но усовершенствовали их.

Военный помощник Squad (LS3)

storymaker-top-rive-fastest-robtos-1209203-515x388

Робот Squad (LS3) способен развивать скорость до 7 миль в час. Такую скорость робот развивает на ровной поверхности, вы можете подумать, что вы сможете обогнать LS3, но я бы дважды подумала, прежде чем устраивать гонки с этим роботом. Для начала, чтобы быть справедливым, вам нужно, нацепить на себя рюкзак весом 400 фунтов, так будете весить столько же, сколько LS3. Разработанный для DARPA по заказу Boston Dynamics четвероногий робот на гидравлическом приводе LS3 предназначен для использования машинного зрения, датчиков и GPS-навигации, чтобы следить за исполнением миссии солдат в экстремальных условиях. Он способен снимать физическое напряжение отряда и избавлять их от усталости, неся вес, в четыре раза больший, чем обычный солдат способен поднять. LS3 может работать вдоль по пересеченной местности, на любой рельефной поверхности. Кроме того, робот способен вести вербальное общение с солдатами, которое будет интерпретироваться в визуальные команды, подобно тому, как взаимодействуют с обученными животными. Так же, LS3 может быть использован как вспомогательный источник питания, способный подзаряжать аккумуляторы для радиостанций и портативных устройств. Три уровня датчиков составляют голову LS3, это позволяет четвероногому отслеживать передвижение лидера и других членов команды. В прочный корпус бота встроен двигатель, вентиляторы м грузовые отсеки. LS3 может не иметь телосложение спринтера, но то, что ему не хватает скорости, он компенсирует силой и грузоподъемностью. Если басня Эзопа «Черепаха и заяц» учит нас чему-то, то, следует помнить, фразу "медленно, но верно", и значит медленный робот, может быть выигрышным вариантом, во многих ситуациях.

Человоподобный робот MABEL

storymaker-top-rive-fastest-robtos-1209204-515x388

MABEL способен развивать скорость до 6,8 миль в час. Робот считается одним из самых быстрых двуногих роботом в мире. Он обладает более тяжелым туловищем, при этом он легкий, а его ноги гибкие, благодаря пружинам. В результате MABEL обладает удивительно похожей на человеческую походку. "MABEL оснащен большими пружинами, благодаря которым он сохраняет много энергии", сказал Джесси Гриззли, профессор инженерии в Университете штата Мичиган. "Пружины действуют как сухожилья в организме человека, поглощая энергию они воздействуют на ногу и высвобождает энергию, когда робот начинает передвигаться ". MABEL был сконструирован еще в 2008 году при сотрудничестве с Jonathan Hurst, который затем был аспирантом в Институте робототехники Университета Карнеги-Меллона. В то же время, Гриззли и различные докторанты из университета разрабатывали систем управления и провели в лаборатории университета последние 4 года, создавая алгоритмы для работы MABEL. "MABEL является научно испытательным устройством, которые показывает впечатляющие способности в передвижении, ходьбе и беге", сказал Гриззли." Таким образом, скорость стала определенно одной из наших целей". Как и человек-бегун, MABEL остается в воздухе на 40 процентов времени при каждом шаге, это придает его походке естественный вид. Но не только скорость и естественность важны в роботе. "Мы действительно заняты созданием роботов-спасателей, тех, которые смогут спасти и помочь вам в нужную минуту или в опасной ситуации", сказал Гриззли. "Как бы сильно мы не надеялись на помощь спасателей, тех же пожарных в нужную минуту, следует учитывать, что есть места куда они не в состоянии пробраться, что бы помочь нам. В такие минуту на помощь к человеку сможет прийти робот. " MABEL так же работает на ряду с другими роботами финансируемыми DARPA, так же создатели проекта сотрудничают с Национальным научным фондом. "Новый робот будет бесплатным ходоком, который будет в состоянии пройти в закрытом помещении и на открытом воздухе," говорит Гриззли. "ATRIAS, не будет иметь никакой такой поддержки. Робот сможет двигаться в бедрах, у него двигаются колени, а так же он перемещается вперед и назад." В будущем ATRIAS будет способен развивать скорость около 11,2 миль в час. Тестирование в настоящее время еще проводится, так что в ближайшее время вас удивит новый робот и новые возможности ATRIAS, который впечатлит вас своей скоростью.

Многофункциональный Petman

storymaker-top-rive-fastest-robtos-1209205-515x388

Petman способен развить скорость в 4,4 мили в час, если MABEL удивил вас своей реалистичностью и маневренностью, то приготовьтесь к еще большему удивлению. Вы будете настолько загипнотизированы естественной человеческой походкой Petman, что скорее всего не сможете опередить, человек это или робот. Разработанный и изготовленный Boston Dynamics для армии США и DARPA, манекен представляет собой антропоморфного робота, который используется для проверки одежды на безопасность, что бы предотвратить заражение солдат химическим оружием. Робот имеет высоту около шести футов и вес около 180 килограммов, максимальная скорость Petman составляет 4,4 мили в час, что сделало его самым быстрым двуногим роботом в мире. Но скорость является не единственным преимуществом робота, он обладает и многими другими талантами. Благодаря гидравлическому приводу и ног оснащенных амортизаторами, Petman могут свободно двигаться, ходить, ползать, менять направление, заниматься художественной гимнастикой и сбалансировать себя на двух ногах, когда кто-то его толкнул. Впечатляет то, что при падении Petman всегда будет приземляться на ноги.

 




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version