Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые выяснили, почему паразиты могут жить в организме десятилетиями

  • Автор  Даша
  • 01.03.2013 08:24
Ученые выяснили, почему паразиты могут жить в организме десятилетиями

 

Теперь ученые, возможно, нашли секрет того, как противостоять паразитам: По счастливой случайности они обнаружили стволовые клетки, которые позволят сохранить регенерирующие части тела.

"Мы задали непростой вопрос: как простой паразит может выживать в течение десятилетий в организме хозяина?" объяснил профессор биологии Филипп Ньюмарк (Phillip Newmark) из Университета клеток и развития штата Иллинойс. "Это означает, что он имеет возможности регенерации для поддержания собственных тканей. Это исследование дает нам представление о действительно интересных возможностях этих паразитов, а также может открыть новые перспективы для того, что бы сделать их жизненный цикл намного короче".

Возможно, еще более сомнительным является образ жизни кровяных сосальщиков, когда они создают собственное убежище. Они переходят во взрослую жизнь, питаются кровью и находят моногамного партнера, с которым спариваться. После этого, самки откладывают яйца непрерывно, порядка сотни в день, говорят исследователи.

Яйца, которые не вышли из организма хозяина вместе с кала, попадают в внутренние органы, что может привести к хроническому воспалению и повреждению тканей. Это паразитарное заболевание, известное как шистосомоз, затрагивает около 230 миллионов человек каждый год, по данным Всемирной организации здравоохранения, что делает его вторым после малярии по воздействию и количеству пострадавших. Хотя обычно, забеливание не смертельно, хроническое воздействие шистосомоз может быть особенно опасно у детей и привести к задержкам в развитии.

Ньюмарк и его коллеги заявили, что они подозревают, что кровяные сосальщики могут обладать регенеративными свойствами, аналогичными как у планарий, крошечных пресноводных червей - размером примерно с ноготь на пальце ноги, которые в дальнейшем могут вырасти до размеров примерно в 300 раз больше от первоначального размера. Это удивительное открытие стало возможным благодаря планариям. Использование стволовых клеток, называемых необласты, которые могут превратиться практически в любой тип клеток в организме.

"Это просто стало причиной, поскольку шистосом, как и планарии, живут так долго, что они должны иметь сопоставимый тип системы", говорит исследователь Джим Коллинз. "И так как эти плоские черви связаны, вполне объяснимо, что они имеют сходные типы клеток".

blood-fluke-stem-cellsЗаражение паразитом Schistosoma mansoni (здесь в микрофотографиях) страдают около 230 миллионов человек по всему миру, в основном в бедных районах, не имеющих доступа к чистой воде.

Коллинз и Ньюмарк обнаружили, что один вид крови случайность, Schistosoma mansoni, состоит из пролиферирующих клеток, которые могут двигаться в разные части своего тела, в зависимости от того, какие из них нуждаются в регенерации. Их исследование, которое было подробно описано на прошлой неделе в журнале «Nature», основано на наблюдениях клеток с флуоресцентными маркерами.

"Мы маркировали клетки, когда они родились, а затем следили, как они вырастают", говорит Коллинз. "Это не является убедительным доказательством того, что эти клетки являются эквивалентными необластам планарий, но это подтверждает гипотезу о том, что они есть".

Все микрофотографии Джима Коллинза и ANA VIEIRA




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version