Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Недостаток сна вредит генам

  • Автор  Даша
  • 27.02.2013 21:29
Недостаток сна вредит генам

 

Когда сон был ограничен до шести часов в сутки, исследователи отметили, что 444 гена стали менее активными. Эти гены контролируют все, от иммунной системы организма до реакций на стрессовые ситуации.

"Сюрпризом для нас было то, что относительно скромная разница в продолжительности сна приводит к такого рода изменениям", говорит автор исследования профессор Дерк-Ян Дейк, директор Научно-исследовательского центра Сна в университете Суррей, в интервью «The Guardian». "Это признак того, что нарушения сна или непродолжительный сон влияет на человека больше, чем вы могли предположить".

Исследование команды, опубликованы в Трудах Национальной академии наук. Проанализировав сон среди 26 здоровых мужчин и женщин, которые провели две недели в лаборатории, где им было разрешено спать до 10 часов в первую неделю, и шесть - другую. Если посчитать, то на самом деле в среднем испытуемые спали 8,5 часов во время «долгого сна» и всего 5 часов, 42 минуты в течение «коротких ночей».

Гены, которые регулируют бодрость в организме, серьезно пострадали, а это означает, что потеря сна на некоторое время может спровоцировать серьезные проблемы.

Один из экспертов, не участвовавших в исследовании, призвал к осторожности.

"Мы должны быть осторожны, разумеется, не следует обобщать эти выводы, скажем, для людей привычных спать шесть часов в день. Для них это норма", говорит Джим Хорн, профессор психофизиологии сна в исследовательском центре Университета Лафборо, в интервью «The Guardian».

"Кроме того, сон может приспособиться к некоторым изменениям, а также следует оценивать качество сна, а не просто количество часов сна".




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version