Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Топ-10 стран, использующих ветроэнергетику

  • Автор  Татьяна Тиора
Топ-10 стран, использующих ветроэнергетику

Во всем мире ветроэнергетика набирает обороты, о чем можно судить по возросшим инвестициям в эту область в разных странах. "Конечно, мы можем наблюдать дальнейшую диверсификацию рынка ветроэнергетики", отметил Стефан Гсенгер (Stefan Gsänger), генеральный секретарь Международной Ассоциации Ветряной Энергетики (World Wind Energy Association). Это некоммерческая организация с штаб-квартирой в Германии. Ее члены представляют национальные ассоциации ветряной энергетики из 100 стран мира. Ассоциация способствует становлению источников энергии, консультирует правительства по вопросам политики и путям развития этой отрасли.

 

Составить рейтинг из 10 стран было не так просто. Исходя из данных WWEA, учитывающих удельный вес ветряной энергетики в общей энергетической промышленности Гсенгер также хотел включить в этот список Румынию за высокие темпы роста и Португалию, в которой общая мощность ветряной энергетики чуть ниже, чем в Канаде. Страны Латинской Америки и Африки устанавливают свои первые ветровые электростанции. Такое развитие рынка повлечет за собой рост конкуренции и лучшие цены для потребителей.

 

1. Китай

wind-turbines-china-660

По данным WWEA Китай лидирует на рынке ветряной энергетики с большим отрывом по сравнению с другими странами. В июне прошлого года ветряные установки в этой стране вырабатывали около 67.7 ГВт. Гсенгер считает, что теперешняя мощь, скорее всего, приближается к 80 ГВт. Здесь крупномасштабное развитие этой отрасли началось менее 10 лет назад. С тех пор Китай стал двигателем в мировой индустрии ветроэнергетики. Энергия ветра в этой стране более, чем необходима, так как традиционных источников будет недостаточно для удовлетворения всех энергетических запросов.

 

2. США

wind-turbines-us-660
Если взглянуть на рейтинг Всемирной ветроэнергетической ассоциации, то Соединенные Штаты отстают от Китая по суммарной мощности ветроэнергетики. В настоящее время здесь производится около 60 гигаватт.

Политическая поддержка этой отрасли в США также носит характер неопределенности, что создает препоны для производителей и инвесторов, которые ищут долгосрочных перспектив.

 

3. Германия

wind-turbine-germany-660

В настоящее время Германия лидирует на европейском рынке ветроэнергетики с более чем 30 ГВт. В общей сложности осенью прошлого года в странах ЕС производили более 100 гигаватт энергии ветра.

Несмотря на развитую угольную промышленность, эта страна всячески способствует развитию альтернативных источников энергии. Ветряная энергетика и другие разрабатываемые источники энергии имеют сильную общественную поддержку и перерастают в политическое движение. Оппозиционеры движения могут иметь огромные политические риски.

 

4. Испания

wind-turbines-spain-660

Позиция Испании в этом рейтинге говорит об одном, а ее экономика совсем о другом. Она занимает следующее после Германии место и демонстрирует чуть меньший потенциал, но в целом страна продолжает бороться с экономическим кризисом, возникшим еще в 2008 году. В условиях экономического цейтнота сократилась поддержка возобновляемых источников энергии, что создает дополнительную нагрузку на ветроэнергетику.

Испания испытывает нехватку ресурсов ископаемого топлива, но она еще может уповать на потенциал возобновляемых источников энергии и на фактические инвестиции. Гсенгер считает, что за развитием отрасли в этой стране еще следует понаблюдать.

 

5. Индия

wind-turbines-spain-660

Индия стала одной из первых развивающихся стран, внедривших ветряные электростанции в крупном масштабе. Увеличенный спрос на энергию спровоцировало растущее население и высокие темпы роста промышленности.

С отсутствием достаточного количества энергетических ресурсов, эта страна вынуждена инвестировать средства в возобновляемые источники энергии. Хотя ветроэнергетика здесь развивается не так интенсивно, как в Китае, Индия может использовать свои внутренние ресурсы, и получить преимущество.

 

6. Италия

wind-turbines-italy-660

Итальянские избиратели провели референдум в 2011 году, где решительно выступили против строительства АЭС. Поэтому для страны, зависящей от импорта ископаемого топлива, целесообразно вкладывать средства в ветряную энергетику. Но возобновляемые источники энергии для Италии стали камнем преткновения.

Как оказалось широкое участие мафии не миновало и этот сектор экономики. Сицилийские мафиози открыли для себя в этой сфере серьезный бизнес. Тем не менее, потенциал ветряной энергетики Италии остается на одном уровне с Францией.

 

7. Франция

wind-turbines-france-660

В прошлом году президент Франции Франсуа Холланд объявил о намерениях сократить зависимость страны от ядерной энергетики. Гсенгер назвал это отступление большим шагом, который помог Франции занять седьмую позицию в мировом рейтинге по мощности ветряной энергетики. Теперь, французские компании осваивают технологии производства и внедрения ветряных турбин.

 

8. Канада

wind-turbines-canada-660

Гсенгер отметил, что политика Канады относительно энергии ветра находит реализацию в отдельных провинциях. В целом, мощность ветроэлектростанций в этой стране насчитывает более чем 5.5 ГВт. Программа энергии ветра, в частности воплощается в провинциях Онтарио и Новая Шотландия, где применяют специальные стимулы для общин инвесторов. Гсенгер считает, что это важный элемент долгосрочной стратегии в ветряной энергетике, который помогает потенциальным противникам становиться акционерами ветроэлектростанций.

 

9. Бразилия

wind-turbines-brazil-660

Бразилия отличилась очень высокими темпами роста ветряной энергетики, поэтому она вошла в этот список. Энергия ветра способна благоприятно влиять на электроэнергетический комплекс в стране и заменять газовые, атомные, угольные и гидроэлектростанции.

Бразильские власти оценили энергию ветра по цене около 5 центов за киловатт-час. Наблюдатели обеспокоены снижением рентабельности ветроэлектростанций, а между тем именно энергия ветра компенсирует производство гидроэлектроэнергии Бразилии, заполняя пробел во время окончания сезона дождей.

 

10. Дания

wind-turbine-denmark-660

Этот рейтинг был бы не полным без включения в него Дании. Согласно последним подсчетам, в этой стране количество энергии ветра достигло 28 процентов от всего потребляемого электричества, а к 2020 году этот показатель планируют повысить до 50 процентов. Датчане очень умело интегрируют энергию ветра в свою энергетическую систему. В одном из муниципалитетов электроэнергия более чем на 100 процентов поступает из возобновляемых источников, а весь избыток расходуется на отопление. Не смотря на холодный климат Дании удается сохранить процветание и имидж промышленно развитой страны.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version