Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Клюквенный сок защищает детей от инфекций мочевых путей

  • Автор  Антонина Кузьмина

07 сентября 2012 года, 10:00 | Текст: Эльвира Кошкина

Клюквенный сок, изобилующий антибактериальными веществами, способен предотвратить повторные инфекции мочевых путей (ИМП) у детей.

Клюквенный сок защищает детей от инфекций мочевых путей
Ягоды клюквы могут до следующего урожая храниться в свежем виде в деревянных бочках, наполненных водой. (Фото John Gress / Corbis.)

Для участия в исследовании учёные из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) набрали 40 детей, которые за прошедший год как минимум дважды имели инфекционные проблемы с мочевыми путями. Одной половине испытуемых давали клюквенный сок, а другая пила сок без «клюквенных продуктов». В течение последующего года заболеваемость ИМП у «клюквенников» составила 0,4 случая на одного ребёнка в сравнении с 1,15 случая на малыша из контрольной группы.

Защитный эффект этому соку обеспечивают проантоцианиды — группа флавоноидов, имеющих антибактериальные свойства. Предыдущие работы показывали, что эти вещества оберегают от периодически повторяющихся инфекций мочевых путей тех женщин, которые долгое время пьют клюквенный сок. Экспериментов с детьми до сих пор почти не проводилось, хотя ИМП довольно распространены именно у малышей. В определённом возрасте вероятность стать жертвой инфекций мочевых путей у девочек составляют 8%, а у мальчиков — 2%.

Помимо дискомфорта, рецидивные ИМП могут вызывать повреждения почек, поэтому врачи выписывают антибиотики. Однако они имеют побочные эффекты, и их долговременное использование может спровоцировать появление бактерий, устойчивых к лекарствам. В связи с этим учёные рассматривают клюквенный сок как безвредную, эффективную и дешёвую альтернативу профилактическим антибиотикам.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Urology.

В прошлом году также было доказано, что клюквенный сок борется с бактериальными инфекциями гораздо эффективнее, чем экстракты из этой ягоды.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version