Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Стоунхендж построили скотоводы

  • Автор  Антонина Кузьмина

Древние строители Стоунхенджа, возможно, сидели на замечательной мясной диете и вели подвижный образ жизни.

Хотя сельское хозяйство достигло Британских островов около 6 тыс. лет назад, ко времени строительства Стоунхенджа и прочих массивных каменных сооружений земледелие уступило скотоводству.

Стоунхендж построили скотоводы
Фото Guenter Wieschendahl / Wikimedia Commons.

Археоботаник Крис Сивенс из организации Wessex Archaeology и Дориан Фуллер из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) отмечают, что дебют сельского хозяйства в Британии пришёлся на влажный и умеренно тёплый период, что позволило культивировать средиземноморские культуры: пшеницу двузернянку, ячмень, виноград. Сельское хозяйство поначалу сосуществовало с собирательством диких плодов и орехов, а также ограниченным скотоводством, но быстрое наступление прохладного и сухого климата (около 5 300 лет назад) стимулировало переход к выращиванию крупного рогатого скота, овец и свиней.

С возвращением прежних условий (около 3 500 лет назад, уже в бронзовом веке) в Британии снова расцвело земледелие, и оседлые фермеры быстро пришли на смену кочевым скотоводам.

Традиционная точка зрения гласит, что сельское хозяйство либо быстро охватило Англию около 6 тыс. лет назад, либо распространялось постепенно на протяжении двух тысячелетий. В любом случае в роли строителей Стоунхенджа видели фермеров, ведь его возведение началось 5 500 лет назад, а большие камни установили примерно 4 400 лет назад.

Но если верна гипотеза Стивенса и Фуллера, то первые круглые каменные и деревянные конструкции в Британии возводили небольшие группы кочевых скотоводов. Переход от земледелия к скотоводству в некоторых областях Африки и Азии тоже сопровождался строительством каменных памятников.

«Это может быть связано с тем, что кочевым группам необходимо время от времени где-то собираться вместе», — говорит г-н Фуллер. На таких съездах заключали браки, спаривали животных и проводили ритуальные праздники. Кроме того, собиралось достаточное количество людей, которых можно было задействовать в крупном строительном проекте.

Стивенс и Фуллер основывают свои выводы на анализе более чем 700 остатков культурных и диких растений, собранных в 198 местах Британских островов и датированных радиоуглеродным методом. Статистический анализ дат и связанных с ними климатических и экологических тенденций показал, что сельское хозяйство начало быстро распространяться по Британии 6 тыс. лет назад. Но примерно 700 лет спустя культурные растения стали встречаться редко, тогда как популярность диких источников пищи заметно выросла.

Около 3 500 лет назад на Британских островах появились новые культуры: горох, бобы, пшеница спельта. К тому же времени относятся первые амбары, зернохранилища и прочие специфические сельскохозяйственные постройки. Возможно, старт новой земледельческой революции дали переселенцы с континента.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version