Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Марсоход Curiosity тестирует «руку»

  • Автор  Антонина Кузьмина

Завершив свой первый более или менее длительный переход, марсоход Curiosity потратит несколько дней на подготовку к использованию манипулятора длиной 2,1 м и расположенных на нём инструментов.

В течение 6−10 дней операторы повторят тесты, проведённые на Земле, дабы выяснить, как температура и сила тяжести на Марсе влияют на функциональность манипулятора. Кроме того, следует проверить, как «рука» перенесла межпланетное путешествие.

Марсоход Curiosity тестирует «руку»
Камера Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на манипуляторе ровера (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS).

Ровер прошёл в общей сложности 109 м. Он преодолел уже четверть пути к первому важному пункту назначения — обнажению пород под условным названием Гленелг. Марсоход планировалось остановить для проверки манипулятора: надо было лишь выбрать подходящее место, расположенное под определённым углом к солнцу и к тому же плоское.

«Рука» предназначена для того, чтобы сверлить камни, собирать образцы грунта и пород, обрабатывать их и помещать в анализатор. Заодно проверят, как Mars Hand Lens Imager может фокусировать внимание на выбранной цели, а рентгеновский спектрометр альфа-частиц (Alpha Particle X-Ray Spectrometer) — считывать химический состав этой цели.

«Curiosity — настолько сложная машина, что мы всё ещё учимся её использовать», — признаётся Джой Крисп из Лаборатории реактивного движения НАСА.

По окончании тестов ровер отправится дальше на восток: до Гленелга ехать несколько недель.

Марсоход Curiosity тестирует «руку»
Следы Curiosity, увиденные камерой High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) с борта зонда Mars Reconnaissance Orbiter.
Марсоход Curiosity тестирует «руку»
Парашют и оболочка ровера, ждущие музейных работников будущего.

Марсоход Curiosity тестирует «руку»

Опустив марсоход, реактивная платформа Sky Crane отлетела в сторону и разбилась.

Марсоход Curiosity тестирует «руку»

Расположение манипулятора с турелью и пятью инструментами.

Марсоход Curiosity тестирует «руку»

Инструменты на кончиках «пальцев» манипулятора.

Марсоход Curiosity тестирует «руку»

Марсоход Curiosity тестирует «руку»

Так ровер управляется с манипулятором:

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version