Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Крабы видят пищу в ультрафиолетовом свете

  • Автор  Антонина Кузьмина

Чтобы не отравиться несъедобной пищей, морские крабы проверяют её качество по цвету: если синее — значит, можно есть.

Крабы видят пищу в ультрафиолетовом свете
Глубоководный краб (фото NSU).

Морские крабы используют ультрафиолет, чтобы отличить съедобное от несъедобного, сообщают исследователи из Университета Дьюка и Нового юго-восточного университета (оба — США), опубликовавшие на эту тему сразу две статьи в Journal of Experimental Biology (1 и 2). Среди глубоководных животных способность чувствовать ультрафиолетовые световые волны не такая уж редкость, несмотря на то что до этих глубин свет доходит с превеликим трудом. Но до сих пор зоологи работали лишь с теми существами, что живут в толще воды. А вот ползающие по дну крабы впервые попали в поле их зрения.

Исследователи изучали ракообразных, живущих у Багамских островов на глубине около восьмисот метров. Учёные сравнивали пищевое поведение крабов с характером биолюминесценции окружающих организмов и способностью крабьих глаз реагировать на световые волны разной длины. Все глубоководные виды, пойманные зоологами, оказались особенно чувствительны к синему свету. Но два вида могли различать обычный видимый синий и ультрафиолет. При этом была замечена разница между биолюминесцентным свечением кораллов и планктона: кораллы светились зелёным, а планктон — синим. Сопоставив всё это с поведением кормящихся крабов, зоологи пришли к выводу, что особая чувствительность к синему и УФ имеет для ракообразных важное гастрономическое значение.

Соседствующие с крабами кораллы могут оказаться несъедобными, токсичными. Чтобы как-то отличить годное от негодного, крабы используют цветовой код, который не даёт им ошибиться.

Сами исследователи, впрочем, уточняют, что их выводы основаны во многом на косвенных доказательствах, так что несколько вопросов остаётся. Зачем, например, некоторым крабам понадобилось выделять для ультрафиолета отдельные сигнальные каналы, почему они не ограничились просто сверхчувствительностью к видимому синему свету? Кроме того, зоологи не исключают, что на поведение крабов могло повлиять вмешательство исследователей в их «личную жизнь». Словом, для окончательного подтверждения гипотезы о том, зачем крабам ультрафиолетовое зрение, необходимы новые наблюдения над самыми разными крабами и в условиях, максимально приближенных к естественным.

Подготовлено по материалам Нового юго-восточного университета и Университета Дьюка.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version