Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

«Безмолвной весне» исполнилось пятьдесят лет

  • Автор  Антонина Кузьмина

Нашумевшей книге Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» о последствиях неизбирательного применения пестицидов исполнилось полвека.

И столько же исполнилось экологическому движению, порождённому этой работой.

«Безмолвной весне» исполнилось пятьдесят лет
Рэйчел Луиза Карсон (1907 — 1964). (Фото USDAgov.)

Книга дала много поводов для критики, но критиковать её можно лишь в том случае, если вы не понимаете, в чём смысл предупреждения. Можно сказать, что многие не понимают этого до сих пор. А как иначе объяснить тот странный факт, что по сей день экологические активисты находятся, по сути, в положении партизан, хотя стремятся спасти общую для всех планету?

«Безмолвная весна» вызвала ажиотаж ещё до своей публикации. В июне 1962 года журнал «Нью-Йоркер» опубликовал три длинных отрывка, и общественность засыпала Министерство сельского хозяйства и другие ведомства требованиями принять меры. Публика была возмущена химической промышленностью и её властными союзниками.

В конце августа 1962-го вопрос о пестицидах прозвучал уже на пресс-конференции президента Кеннеди, и тот приказал научному советнику сформировать специальную комиссию.

Месяц спустя, когда «Безмолвная весна» всё-таки увидела свет, началась настоящая война. Производители пестицидов приступили к широкомасштабной кампании по дискредитации книги и её автора. Издатель как-то признался, что ему открыли бюджет сего мероприятия — $250 тыс.

Бесчисленные материалы превозносили преимущества пестицидов для здоровья человека и производства продуктов питания. «Безмолвная весна» называлась крайне односторонним исследованием. Журнал «Тайм» писал о «явной несостоятельности» и «истеричности» книги. Саму Карсон помещали на самый край левого политического крыла и в один ряд с органическими фермерами, диетическими оккультистами и противниками фторирования воды. Один производитель пестицидов утверждал даже, что Карсон состоит в сговоре, целью которого является подрыв американского сельского хозяйства и свободного предпринимательства в интересах Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов.

И вот минуло 50 лет, а воз и ныне там. По одну сторону баррикад — учёные и любители природы, по другую — жёсткие прагматики из частного сектора и их друзья в правительстве. Замените пестициды на глобальное потепление, и вы получите ту же ситуацию. Научная комиссия президента Кеннеди подтвердила основные положения Карсон, но всем плевать.

Карсон продолжают обвинять и в том, что она хотела смерти всему человечеству, ведь без ДДТ не удастся избавиться от малярии! Американский институт предпринимательства по сей день считает, что сейчас малярии уже не было бы. В 2004 году покойный фантаст Майкл Крайтон вложил в уста одного из своих персонажей слова о том, что запрет ДДТ убил больше людей, чем Гитлер. Говорят, писатель действительно в это верил.

Рэйчел Карсон, стоически сносившая поток дезинформации, скончалась от рака молочной железы в 1964 году. Однажды она заметила, что большинство критиков не держали книгу в руках. В действительности исследовательница никогда не призывала к запрету пестицидов, что подчёркивала в каждом публичном выступлении и документальном фильме и о чём даже свидетельствовала перед сенатом. Она никогда не отрицала полезности пестицидов для уничтожения насекомых, переносящих заболевания.

Основная мысль труда в том, что мы доверили ядовитые и сильнодействующие химические и биологические вещества людям, которые понятия не имеют об их опасности. Огромное количество людей подвергается воздействию этих ядов без ведома и согласия.

К счастью, нашлись читавшие. Вскоре после публикации в «Нью-Йоркере» редактор «Нью-Йорк таймс» отмечал, что Карсон предостерегает публику, загипнотизированную верой в химика как обладателя божественной мудрости: мол, из его пробирки не может выйти ничего плохого.

Надо понимать, что в то время избежать контакта с пестицидами было практически невозможно, ибо их распыляли везде и всюду — над лесами, городами, пригородами, фермеры использовали их на полях в чрезмерных количествах, в жилых домах они тоже применялись. Карсон сравнивала их со всепроникающей радиацией.

Что касается запрета на ДДТ, то интерес к этому соединению и так шёл на убыль. Оно доказало свою эффективность в борьбе с малярией в Европе, Северной Африке, некоторых районах Индии и Южной Азии, даже на юге США, но там заболевание к тому моменту и без того было почти искоренено другими средствами. В Африке южнее Сахары, где регистрируется около 90% всех случаев малярии, такой комплексной программы не было, а один ДДТ ничего не решал. Поэтому Всемирная организация здравоохранения начала задумываться ещё до публикации «Безмолвной весны», тем паче что стали появляться комары, устойчивые к инсектицидам. К тому же ВОЗ столкнулась с падением интереса к ДДТ со стороны учёных и снижением финансирования.

В США ДДТ запретило в 1972 году только что созданное Агентство по охране окружающей среды. Но американские производители продолжали экспортировать ДДТ до середины 1980-х, когда многие страны последовали примеру США.

И ДДТ до сих пор с нами: он всё ещё используется кое-где, и ветры разносят его по всему миру. Кроме того, его запасы ещё не вышли из почвы.

То, что ДДТ представляет собой смертельный нейротоксин для одних и ингибитор репродуктивной способности для других, не подвергалось сомнению с самого начала. А вот высказывания Карсон о том, что он связан с раком и прочими человеческими недугами, чётко не доказаны до сих пор. Национальная токсикологическая программа США упоминает ДДТ в качестве умеренного канцерогена. Его продукты распада ДДД и ДДЭ, по-видимому, вызывают проблемы с развитием.

Смутно говорится также о том, что ДДТ накапливается в жировых тканях, поэтому при повторном воздействии и при движении по пищевым цепочкам эффект каждый раз усиливается с непредсказуемыми последствиями.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения объявила о возобновлении борьбы с малярией с помощью ДДТ, главным образом в Африке, где ВОЗ ещё ни разу не удалось доказать эффективность этой тактики. Но экологические группы поддержали этот шаг за неимением лучшего, и нет сомнений, что Рэйчел Карсон была бы в их рядах.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version