• Новости
  • Галерея изображений
  • Мониторинг
  • Интересные факты
  • Тренировка мозга
Интересные факты
Тренировка мозга

За последние несколько десятилетий, исследователи обнаружили, что мозг может коренным образом реорганизовать себя, когда сталкивается с новыми задачами, и что это может произойти независимо от возраста

Установлен рекорд глубины бурения морского дна

  • Автор  Антонина Кузьмина

Научное судно глубоководного бурения «Тикю» установило новый мировой рекорд, получив образцы пород с глубины более 2 111 м под тихоокеанским дном близ японского полуострова Симокита.

Бурение проводилось в рамках биосферной экспедиции по изучению глубоких угольных пластов (Deep Coalbed Biosphere), которая входит в Комплексную программу бурения океанов (Integrated Ocean Drilling Program). До этого рекорд составлял 2 111 м. Установили его при работах на скважине 504B на рифте Коста-Рика.

Установлен рекорд глубины бурения морского дна
«Тикю» (фото Integrated Ocean Drilling Program).

Один из руководителей экспедиции 337 Фумио Инагаки подчёркивает, что это только начало. «Тикю» ещё не раскрыл весь свой потенциал.

Представитель европейской стороны Кай-Уве Хинрикс из Бременского университета (ФРГ) отмечает высокое качество полученных образцов, что свидетельствует о большой аккуратности бурения.

«Тикю» способно бурить на глубине до 10 тыс. м ниже уровня моря. Его создавали для того, чтобы добраться до сейсмогенных зон на границах литосферных плит и самых глубоких слоёв биосферы. Образцы угля, добытые в ходе экспедиции, расскажут о глубинных формах жизни, связанных с углеводородными системами морских недр и, возможно, вовлечённых в создание природного газа, и о совместной эволюции планеты и жизни на ней.

Работа продолжается: учёным надо получить образцы ещё более глубоких пород и пластовых флюидов.

Подготовлено по материалам Комплексной программы бурения океанов.

Источник




Рейтинг@Mail.ru
Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13