Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

«Хаббл» сделал семейный портрет двух галактик

  • Автор  Антонина Кузьмина

07 сентября 2012 года, 19:46 | Текст: Дмитрий Целиков

«Хаббл» сделал семейный портрет двух галактик

Галактическая пара Arp 116, сфотографированная космическим телескопом «Хаббл», наглядно демонстрирует кардинальные различия в размерах, структуре и цвете спиральных и эллиптических галактик.

Гигантская эллиптическая — это M60 (NGC 4649), а маленькая спиральная — NGC 4647.

М60 очень яркая — третья по яркости в скоплении Девы, которое включает более 1 300 галактик. Как и положено эллиптическим галактикам, M60 имеет золотистый оттенок из-за большого количества старых, холодных и красных звёзд. NGC 4647, со своей стороны, содержит множество молодых и горячих светил, которые придают ей голубоватый окрас.

Астрономы долго пытались определить, взаимодействуют ли эти соседи. Хотя с Земли кажется, что они находят друга на друга, нет ясного свидетельства активного формирования новых звёзд, как это свойственно взаимодействующим галактикам: взаимная гравитация обычно разрушает газовые облака, что приводит к их коллапсу и внезапному взрыву звездообразования.

Но некоторое приливное взаимодействие всё же отмечается, что естественно, ибо слишком уж они близки.

M60 была обнаружена сразу тремя астрономами в 1779 году независимо друг от друга. Йохан Готфрид Кёлер из Дрездена впервые заметил её 11 апреля, наблюдая за кометой. Итальянец Барнабус Ориани опоздал всего на один день, а француз Шарль Мессье рассмотрел галактику 15 апреля, после чего внёс её в свой знаменитый каталог под шестидесятым номером.

Обозначение Arp 116 взялось в связи с тем, что в 1966 году американский астроном Хэлтон Арп включил парочку в свой «Атлас пекулярных галактик».

«Хаббл» сделал семейный портрет двух галактик
Взгляд на Arp 116 с Земли (изображение NASA / ESA / Digitized Sky Survey 2 / Davide De Martin).

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version