Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Для лучшего запоминания делайте перерывы в обучении

  • Автор  Антонина Кузьмина

21 августа 2012 года, 18:10 | Текст: Кирилл Стасевич

Знаете ли вы, что занимающиеся учёбой без перерыва рискуют преуспеть в ней меньше тех, кто позволяет себе долгие паузы в запоминании нового материала?

Для лучшего запоминания делайте перерывы в обучении
Чтобы эффективно справляться с потоком информации, нужно время от времени от неё отвлекаться. (Фото Westend61 / Corbis.)

Обучение и запоминание сопровождаются перестройками в мозгу: чтобы новая информация или новое умение прочно записались в память, должны образоваться новые нейронные сети. Память о том, что должно быть записано, как говорят, консолидируется, превращается из кратковременной в долговременную.

Известно, что эти процессы зависят от сна: если мозг лишить сна, консолидация памяти происходит очень плохо. Иными словами, если вы не выспались, не стоит браться за новый материал, будь то высшая математика или музыкальная пьеса. Но, как показали исследования психологов из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), хорошее обучение зависит не только от того, выспались ли вы, но и от грамотного расписания занятий. Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, даже занимаясь одним и тем же предметом, важно периодически делать перерывы, поскольку преобразование памяти происходит не только во сне, но и наяву.

Учёные просили студентов выполнить на компьютере сложное задание: нужно было следить за перемещениями группы точек среди появляющихся и исчезающих отвлекающих картинок. Испытуемых разделили на несколько групп, каждая из которых должна была выполнить задание своим способом. Одна из команд проводила за тренировкой один час, вторая — два часа без перерыва, третья — тоже два, но с часовым перерывом. Отдых мог быть любым, на усмотрение участников, но только не сон.

В итоге тренировавшиеся один час и занимавшиеся с перерывом справились с заданием лучше тех, кто обучались много и без отдыха. Важно, что перерыв был нужен не как промежуток между разными заданиями, а именно как пауза в одном им том же предмете. Стоит заметить, что данные, полученные австралийскими психологами, напоминают недавние результаты исследователей из Университета Южной Калифорнии (США), которые сообщали о пользе витания в облаках для самочувствия нервной системы.

Подготовлено по материалам Университета Нового Южного Уэльса.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version