Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гербалайф по-научному, или Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

  • Автор  Антонина Кузьмина

Компания Dow заявила о том, что ей удалось получить первые многообещающие результаты в клинических испытаниях пищевой добавки для производства йогуртов, фруктовых коктейлей и других продуктов, способной эффективно снижать неуёмное чувство голода, позволяя людям дольше чувствовать себя по-настоящему сытыми.

В докладе, представленном на проходящей в эти дни ежегодной конференции Американского химического общества, исследователи описывают продукт как модернизированную версию пищевой добавки, которая используется вот уже полвека.

Гербалайф по-научному, или Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?
Новая пищевая добавка будто бы способна укрощать неуёмное чувство голода, позволяя дольше чувствовать себя по-настоящему наевшимися. Как тут не задуматься! (Фото Corbis.)

Потенциальным средством, брошенным на борьбу с обжорством, оказалась скромная метилцеллюлоза — белый порошок, растворимый в холодной воде с образованием вязкого раствора, который переходит в гель (вроде желатинового студня) при нагревании. Метилцеллюлоза способна придавать продуктам на её основе приятную текстуру, а также удерживать от расползания по тарелке самые разные ингредиенты. За это она пользуется заслуженным признанием у пищевиков и давно входит в состав сотен продуктов. Правда, всё больше по необходимости — к примеру, для придания лучшего товарного вида.

Теперь же учёные увидели в метилцеллюлозе средство, способное сообщить человеку ложное чувство сытости и удержать его от продолжения банкета. По их словам, это исследование стало первым, где вещество используется в медицинских целях; более того, уже начались настоящие клинические испытания. Пищевая добавка заставляет людей чувствовать себя «совершенно сытыми» после поглощения совсем небольшого количества еды. Ну как тут не вспомнить пресловутый «Гербалайф» с его пищевой добавкой на основе целлюлозы! Вопрос только в том, поможет ли такая терапия людям, потакая их желанию вечно ходить с набитым брюхом. С другой стороны, пусть лучше будет так, чем никак…

Новая версия метилцеллюлозы, названная SATISFIT-LTG (производится немецкой компанией Dow Wolff Cellulosics, подразделением транснациональной химкорпорации Dow Company), показала замечательные результаты с самого начала клинических испытаний. Добровольцы, потреблявшие добавку, докладывали о действительном снижении чувства голода. Наблюдалось также уменьшение числа потребляемых калорий в течение каждого приёма пищи (в среднем на 13% — судите сами, много это или нет). Кроме того, испытуемые дольше ощущали себя недостаточно голодными, чтобы приняться за очередную порцию еды.

По словам представителей Dow, обычная форма метилцеллюлозы проходит через желудок слишком быстро (не задерживаясь), а потому не способна проявить всех своих свойств. В отличие от неё, SATISFIT-LTG якобы может образовывать устойчивый гель при температуре человеческого тела, который задерживается в желудке на куда большее время, прежде чем отправиться в тонкий кишечник. Сама же добавка, таким образом, предназначена для приготовления холодной пищи (коктейлей, йогуртов и т. п.).

Подготовлено по материалам Американского химического общества.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version