Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Лабораторный тест сообщает о повреждениях в ДНК

  • Автор  Антонина Кузьмина

Транскрипция — это клеточный процесс, в ходе которого генетическая информация с ДНК копируется на информационную РНК для дальнейшего синтеза протеинов. Увы, противораковые препараты и различные канцерогены из окружающей среды способны в буквальном смысле прерывать этот информационный поток, вызывая изменения в ДНК.

Химики из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) разработали лабораторный тест, позволяющий оценить, в какой степени такие ДНК-трансформации способны вызывать ошибки в процессе транскрипции, могущие в итоге приводить к полной остановке синтеза белков. Кроме того, авторы надеются объяснить с его помощью то, как применение противораковых лекарств и дурная экология приводят к повреждениям в молекулах ДНК.

Подробнее о деталях нового тестового метода читайте в журнале Nature Chemical Biology.

Лабораторный тест сообщает о повреждениях в ДНК
Руководитель исследований профессор Иньшэн Ван (фото University of California, Riverside).

Считается, что ошибочная транскрипция, вызванная случайными модификациями в структуре ДНК, является одним из основных факторов возникновения онкологических заболеваний и множества других тяжёлых недугов. По словам учёных, их метод позволяет количественно оценить то, насколько произошедшие изменения в ДНК снижают скорость и безошибочность процесса транскрипции в клетках. Иными словами, с помощью теста можно получать информацию о том, насколько возникшие в ДНК повреждения препятствуют протеканию белкового синтеза и способны ли эти они привести к мутации белков.

Используя разработку, авторы показали, что повреждения, возникающие в результате окисления в 8,5’-цикло-2’-дезоксиаденозине (cdA) и 8,5’-цикло-2’-дезоксигуанозине (cdG), а также повреждения в N2-(1-карбоксиэтил)-2’-диоксигуанозине (N-CEdG), индуцированные метилглиоксалем, надёжно блокируют процесс транскрипции в клетках млекопитающих. Кроме того, повреждения в cdA и cdG (но не в N-CEdG) приводили к появлению транскрипционального мутагенеза в in vivo- и in vitro-экспериментах.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Риверсайде.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version