Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Загадка тринадцати башен Чанкильо

  • Автор  Антонина Кузьмина

22 августа 2012 года, 14:56 | Текст: Дмитрий Целиков

Рядом с оазисом в прибрежной перуанской пустыне находится одно из самых странных сооружений в Америке — нечто вроде крепости, возведённой на вершине холма.

С юга форт охраняет линия из тринадцати башен.

Загадка тринадцати башен Чанкильо
Изображение Google Earth.

Укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, ибо его практически невозможно защитить — входов множество, внутри нет источника воды. К тому же башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Поэтому в 2007 году археологи выдвинули новую интерпретацию. Возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория вроде Стоунхенджа. Основным доказательством стало то, что башни выровнены в соответствии с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, которые играли важную роль в мировоззрении многих древних народов.

Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) пришла к тому же выводу, воспользовавшись компьютерной программой, которая предназначена для расчёта положения солнца в небе и количества солнечного света, падающего на фотогальванические панели.

Действительно, положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря.

Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают.

Быть может, тем самым земледельцы получали важную информацию — например, о времени посадки сезонных культур.

Но почему башен именно тринадцать?

Загадка тринадцати башен Чанкильо

Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.org.

Подготовлено по материалам Technology Review.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version