Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Галактический ветер может быть одной из причин медленного образования звёзд

  • Автор  Антонина Кузьмина

22 августа 2012 года, 15:46 | Текст: Александр Березин

Анализируя результаты наблюдений трёх телескопов, группа астрономов из Университета Калифорнии в Сан-Диего, Университета штата Висконсин в Мэдисоне, Дартмутского колледжа, Канзасского университета (все — США) и Университета Барселоны (Испания) зарегистрировала звёздный ветер со скоростями до 2 500 км/с, что на порядок быстрее всего фиксировавшегося ранее.

Существование подобных скоростей может пролить свет на причины недостаточной интенсивности звездообразования в большинстве галактик.

Галактический ветер — мощные потоки межзвёздного газа, складывающиеся из звёздных ветров множества светил, — больше похож на фонтан: вещество, выбрасываемое из галактики, в конечном счёте возвращается, даже не покинув её границ. Напротив, вновь замеченные ветры, показывающие от 500 до 2 500 км/с, способны на многое, ведь их скорость выше (а иногда значительно) четвёртой космической, что минимально необходима для преодоления притяжения галактики. Скажем, по существующим оценкам, в районе нашего Солнца четвёртая космическая равна примерно 550 км/с.

Галактический ветер может быть одной из причин медленного образования звёзд
Материя покидает галактику М 82 (она же «Сигара») в составе экстремально мощного звёздного ветра. (Иллюстрация Smithsonian Institution / Chandra X-ray Observatory.)

Галактики, в которых наблюдались галактические ветры такой интенсивности, отстоят от нас на несколько миллиардов световых лет. Они молоды, ярки и компактны, что свидетельствует о завершении в них лишь первичной стадии звездообразования.

По мнению авторов работы, наблюдавшиеся галактические ветры — результат сложения многочисленных звёздных потоков, вызванных взрывами молодых и очень массивных звёзд, которые сбрасывают оболочки при взрывах сверхновых. После того как звёздный ветер одной взорвавшейся сверхновой получает дополнительное ускорение от другого взрыва в непосредственной близости, его суммарная скорость может достичь четвёртой космической и привести к убеганию огромных газовых масс из собственных галактик.

Разумеется, это возможно не всегда: те звезды, что взорвались ближе к центру своих галактик, будут иметь более высокую четвёртую космическую скорость, ибо гравитационное воздействие в галактическом ядре всегда сильнее. Но самая быстрая часть галактического ветра, та, что имеет скорость в 2 500 км/с, с большой вероятностью покинет и такой регион.

Исследование, появившееся в Astrophysical Journal Letters, показывает, что часто привлекаемые для объяснения раннего окончания активного звездообразования сверхмассивные чёрные дыры не всегда являются обязательным условием завершения этого процесса.

Подготовлено по материалам Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version