Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Характер сверчков зависит от чужих песен

  • Автор  Антонина Кузьмина

Молодые сверчки вырастают агрессивными или миролюбивыми в зависимости от того, слышат ли они во время взросления песни других сверчков.

Характер сверчков зависит от чужих песен
Сверчки-самцы в боевой позиции (фото авторов работы).

Если молодая особь слышит песни других сверчков, повзрослев, она будет менее агрессивной. Зоологам известно, что характер может определяться непосредственными социальными контактами во время созревания. На этот раз исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) показали, что даже непосредственного контакта не надо: индивидуум может получить представление об окружающих дистанционно, через голоса сородичей.

Зоологи собирали молодых сверчков-самцов, у которых ещё не развился орган слуха, и изолировали их от каких-либо контактов с себе подобными. Одни сверчки взрослели в тишине, не слыша сородичей; в таких условиях обычно растут те, кто родился весной, когда популяция ещё невелика и стрекотать особо некому. Другим воспроизводили запись стрекотания пяти разных самцов: такое шумное окружение ждёт тех, кто появился на свет ближе к лету, когда популяция насекомых уже велика.

По словам учёных, молодые сверчки по интенсивности звука делают вывод о плотности популяции, и эти выводы оказывают непосредственное влияние на их характер. Как пишут исследователи в статье, опубликованной в Animal Behaviour, особи, которые росли в тишине, оказывались впоследствии гораздо более агрессивными: слыша чужой голос, они устремлялись к противнику и затевали полноценную драку. Если же сверчок слышал голоса других «в детстве», он вырастал более миролюбивым: поющим противникам он предпочитал отвечать лишь воинственной песней, а при непосредственном столкновении дело ограничивалось ритуальным фехтованием на усиках-антеннах.

Учёные объясняют эффект следующим образом. Если сверчок почти никого не слышит, он, как было сказано, делает совершенно правильный вывод, что сородичей вокруг не так уж много. Но из этого следует, что и самок тоже мало. А значит, нужно приложить максимум усилий, чтобы самка досталась тебе, а не кому-то другому. Этим объясняется повышенная агрессивность такого индивидуума по отношению к другим сверчкам. Но всякая драка — это расход энергии и высокий риск физического ущерба. Быть драчливым при большой плотности популяции невыгодно: никаких сил не хватит, чтобы сражаться с каждым противником. Поэтому тот, кто растёт, слушая хор сородичей, в итоге становится более сдержанным и миролюбивым.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version