Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Памяти Сергея Петровича Капицы

  • Автор  Антонина Кузьмина

Вчера, 14 августа, в возрасте 84 лет скончался российский физик и демограф Сергей Петрович Капица, активный участник Пагуошского движения учёных, член Римского клуба, вице-президент РАЕН, президент Евразийского физического общества, старший научный сотрудник ФИАН им. П. Н. Лебедева, профессор МФТИ, основатель журнала «В мире науки» (1982) — российского варианта Scientific American, многолетний (с 1973-го) ведущий научно-популярной телепередачи «Очевидное — невероятное», которая в 1979 году получила ЮНЕСКО-премию Калинги.

Окончив в 1949 году Московский авиационный институт, Сергей Капица занимался сверхзвуковой аэродинамикой, прикладной электродинамикой и физикой ускорителей, принимал участие в разработке микротрона. Впоследствии стал автором модели численного роста человечества.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где работал его отец — великий физик Пётр Леонидович Капица, который в этом же году открыл линейную зависимость сопротивления от магнитного поля для различных металлов в очень сильных магнитных полях.

Одна из последних научно-популярных статей Сергея Капицы посвящена вопросам демографии. А одно из последних его интервью с интереснейшими подробностями можно прочитать здесь. Большой рассказ учёного о своей жизни находится также тут.

Памяти Сергея Петровича Капицы

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version