Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Решена одна из загадок рака предстательной железы

  • Автор  Антонина Кузьмина

Специалисты Онкологического центра Соединённого Королевства открыли новый путь, посредством которого мужские андрогенные гормоны подстёгивают рост опухоли предстательной железы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Endocrinology, говорят о том, что некоторые из уже существующих препаратов могут быть использованы для эффективного лечения этой болезни.

Решена одна из загадок рака предстательной железы
Клетки рака предстательной железы (микрофото Gopal Murti / Science Photo Library).

Рак предстательной железы чаще всего лечат с привлечением гормональной терапии, которая нацелена на андрогенный рецептор (AR) — большой протеин, включающий сигнальный путь, который заставляет клетку делиться. Как и следовало ожидать, именно этот белок проявляет неуёмную активность в клетках опухоли. Однако рецептор AR действует не в вакууме, а в особой экосистеме, контактируя с такими протеинами, как HSP90 и p23, которые помогают ему складываться в активированную форму.

Ранее считалось, что р23 и HSP90 должны работать в паре для того, чтобы запустить AR, но нынешнее исследование утверждает, что р23 живёт и творит сам по себе, независимо от возможных партнёров по цеху увеличивая активность AR.

Из этого, казалось бы, неказистого открытия вытекает простое, но очень важное следствие: препарат, блокирующий деятельность р23, может быть эффективным средством лечения рака предстательной железы, который невосприимчив к блокаторам HSP90. Более того, такая терапия может оказаться гораздо более действенной.

К счастью, лекарства, способные остановить р23, существуют — например Celastrol, препарат природного происхождения (пришедший к нам из традиционной китайской медицины). Celastrol уже показал свою полезность в лечении артрита и астмы — а значит, хоть сегодня может быть запущен в серию клинических испытаний на раковых пациентах.

Чтобы установить независимую роль р23 в активации рецептора AR, учёные использовали модифицированную версию последнего, неспособную связываться с HSP90, а также (в качестве образца для сравнения) изменённый р23, который не может связываться с AR. Результатом таких вот комбинаций и стал вывод о том, что для запуска AR протеину р23 посредники не нужны.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version