Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Блокирование иммунных рецепторов поможет преодолеть опиоидную зависимость

  • Автор  Антонина Кузьмина

Зеркальный изомер антинаркотического препарата налоксона предотвращает развитие зависимости от опиоидов, не уменьшая их обезболивающего эффекта.

Блокирование иммунных рецепторов поможет преодолеть опиоидную зависимость
Налоксон и его зеркальный изомер плюс-налоксон могут стать главным оружием врачей в борьбе с опиоидной наркозависимостью. (Иллюстрация Dr Tim Evans.)

Как известно, опиоидные обезболивающие нехороши тем, что вызывают привыкание. Морфий и ему подобные блокируют болевые рецепторы, но одновременно вызывают выброс дофамина в центрах системы подкрепления, отвечающей за чувство удовольствия. Поэтому даже в медицинских целях опиоиды используют с величайшей осторожностью, чтобы не создать у человека наркотической зависимости.

Исследователям из австралийского Университета Аделаиды, похоже, удалось расправиться с этой проблемой. Ранее они установили, что опиоиды не только связываются с сугубо «нервными» рецепторами, но также взаимодействуют с иммунным толл-подобным рецептором TLR-4, который распознаёт чужеродные молекулы. (Связываясь с иммунными рецепторами, опиоиды могут даже провоцировать нервное воспаление.) Дальнейшие эксперименты показали, что этот рецептор, когда с ним соединяется опиоидное вещество, работает как умножитель сигнала удовольствия.

Учёные пробовали блокировать TLR-4 с помощью плюс-налоксона. Если крысы и мыши получали плюс-налоксон до приёма морфия, уровень дофамина в мозгу оставался нормальным и зависимость от опиоида у животных не развивалась. При этом болеутоляющие свойства морфина сохранялись.

Чтобы убедиться, что дело действительно в иммунном рецепторе, исследователи получали грызунов, у которых этот рецептор был выключен. На таких животных морфий оказывал такое же действие, как и на тех, которым давали плюс-налоксон: болевые ощущения у них снижались, а зависимости от болеутоляющего не возникало. Результаты этих экспериментов будут опубликованы в Journal of Neuroscience.

Плюс-налоксон является зеркальным изомером налоксона. Обычный налоксон уже давно используется как антидот при отравлении опиоидами: как и они, он связывается с опиоидными рецепторами, вытесняя из них морфий, героин и т. п. Его изомер, напротив, плохо связывается с опиоидными рецепторами, зато, как можно видеть, хорошо взаимодействует с иммунным. Клинические испытания плюс-налоксона начнутся через полтора года, и в зависимости от их результатов будет ясно, можно ли использовать этот препарат, чтобы подавить развитие зависимости как при приёме опиоидных обезболивающих, так и у обычных наркозависимых больных.

Подготовлено по материалам Университета Аделаиды.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version