Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Дании обнаружено забытое поле боя

  • Автор  Антонина Кузьмина

15 августа 2012 года, 15:22 | Текст: Дмитрий Целиков

Раздробленные человеческие кости, дубины, топоры, копья и щиты говорят о том, что болото Алькен-Энге пережило некий вооружённый конфликт.

«По-видимому, там происходили далекоидущие и драматические события, которые должны были оказать серьёзное влияние на общество того времени», — считает руководитель проекта Мадс Кэлер Хольст из Орхусского университета (Дания).

В Дании обнаружено забытое поле боя
Прекрасно сохранившийся топор длиной 75 см (фото Rikke Larsson / Media Depatment Moesgaard Museum).

Вот уже почти два месяца пятнадцать археологов и геологов разбирают останки большой армии, которая была принесена в жертву на рубеже нашей эры. Скелеты сотен воинов оказались погребены в топях Алькен-Энге в районе озера Моссё в Восточной Ютландии (Дания).

Эксгумация начнётся в ближайшие дни. После этого международная исследовательская группа попытается выяснить, кто эти воины и откуда они пришли.

Археологический сезон близится к концу, и у специалистов крепнет уверенность в том, что там ещё копать и копать. «Мы провели небольшие пробные раскопки в различных местах области Алькен-Энге, охватывающей 40 га, и находки продолжали появляться», — отмечает руководитель полевых работ Эйвинд Херц из Скандерборгского музея. Поле битвы оказалось настолько большим, что учёные даже не рассчитывают раскопать его полностью. Вместо этого придётся сосредоточиться на воссоздании загадочных событий в общих чертах.

Свой вклад должны внести и геологи, на которых возложена задача реконструкции рельефа. По предварительным данным, две тысячи лет назад на востоке от Моссё располагалась небольшая котловина, отделённая от озера полоской суши. В ней со временем и образовалось болото, а на момент военных действий там было, по-видимому, сухо.

В Дании обнаружено забытое поле боя
Череп со смертельной раной от стрелы или копья (фото Ejvind Hertz / Skanderborg Museum).

Подготовлено по материалам Орхусского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version