Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Curiosity: новая жизнь на новом посту

  • Автор  Антонина Кузьмина

15 августа 2012 года, 15:57 | Текст: Дмитрий Целиков

Curiosity: новая жизнь на новом посту
Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Arizona.

НАСА продолжает кормить публику фотографиями окрестностей успешно севшего на Марс ровера «Любопытство» (Curiosity), одновременно демонстрируя возможности его камер, а также оптическую мощь устройства HiRISE, которое летает вокруг Красной планеты на борту Mars Reconnaissance Orbiter.

В данном случае нам предлагают восхититься последним, и мы, благодарные, с радостью это делаем.

Итак, вот вам полоса поверхности Марса, раскрашенная «вручную», дабы подчеркнуть различия в цвете между участком, на который опустился ровер, и областью, прилегающей к горе Остроконечной (Sharp, её не видно) в центре кратера Гейла. В действительности то, что здесь выделено синим, имеет более насыщенный оттенок серого. Вокруг марсохода тоже синевато, поскольку он в момент посадки поднял пыль и обнажил подлежащий материал (подробнее см. на фрагменте ниже).

«Любопытство» находится в 300 м от нижнего края изображения, полученного шесть дней спустя после посадки, то есть 12 августа. Камера смотрела в сторону запада под углом 30˚.

Через некоторое время обещан снимок той же области, но точно сверху.

Curiosity: новая жизнь на новом посту

Curiosity: новая жизнь на новом посту

Кратер Гейла. Местоположение марсохода Curiosity отмечено зелёной точкой. Как видим, он попал в целевую область, обведённую голубой линией. В центре возвышается гора Остроконечная высотой 5,5 км по отношению ко дну кратера. Изображение составлено на основании данных трёх марсианских зондов: Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и Viking Orbiter. (Иллюстрация NASA / JPL-Caltech / ESA / DLR / FU Berlin / MSSS.)

Подготовлено по материалам НАСА.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version