Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Страны со свободным импортом и экспортом научных талантов всегда в лидерах

  • Автор  Антонина Кузьмина

15 августа 2012 года, 16:51 | Текст: Дмитрий Целиков

Научные открытия и развитие техники всегда служили основой для построения цивилизации и экономики. Научный талант имеет долгую историю миграции из одной страны в другую в поисках единомышленников, сотрудников, лучшей финансовой и организационной поддержки, а также общественного признания.

Ситуация значительно изменилась со времён таких пионеров, как да Винчи и Ньютон, но учёные по-прежнему переезжают из страны в страну, порождая в конечном счёте новые идеи и результаты.

Страны со свободным импортом и экспортом научных талантов всегда в лидерах

На Всемирном университетском саммите в Чикаго (США) Ник Фаулер, исполнительный директор по административным и общим затратам издательской компании Elsevier, представил черновой вариант доклада «Всемирная интеллектуальная миграция», в котором предпринята попытка отследить движение научных талантов по миру за последние 15 лет.

Авторы документа отмечают, что, несмотря на активное развитие науки в Индии, Южной Корее и особенно в Китае, с большим перевесом по-прежнему лидируют США. Что отчасти объясняется как раз тем, что именно эта страна остаётся главным местом притяжения учёных, пожелавших эмигрировать из родных пенатов. Более 50% иностранцев, получивших степень доктора философии в США, — выходцы из Индии, Южной Кореи и Китая. Более 80% профессоров, специалистов в естественно-научных дисциплинах, технике, инженерном деле и математике, преподающих в престижном Корейском передовом институте науки и техники, стали докторами философии в США. Подобный симбиоз талантов по обе стороны Тихого океана существует уже более 20 лет, соединяя научные традиции США с огромным экономическим и техническим потенциалом Восточной Азии.

Исследователи из Европейского союза обычно мигрируют в другие страны ЕС, но в более значительном количестве, чем учёные из Тихоокеанской Азии и США. И хотя роль миграции нельзя измерить в километрах, это можно сделать с точки зрения вклада в производство знания. Особенно продуктивна (из расчёта на душу населения) северная половина ЕС. Лидирует Швейцария: одна научная публикация на 30 человек (1:30). На неё приходится 2,6% цитат в мире, хотя это всего 0,11% населения планеты. Далее следуют Швеция, Дания, Нидерланды и Финляндия. Для сравнения: США занимают 9-е место, а Китай и Индия замыкают мировой индекс цитирования из расчёта на душу населения.

Миграция учёных также способствует росту сотрудничества как между исследователями из разных стран, так и между промышленностью и академической наукой. Растёт число международных проектов (временных и постоянных), которые предоставляют новые возможности для подключения коллег из смежных дисциплин, что выражается и в повышении индекса цитирования. У Канады и ЕС, например, самый высокий уровень международного сотрудничества: не менее 45% статей, написанных представителями этих регионов, имеют по крайней мере одного иностранного соавтора.

В США этот показатель составляет около 30%. Он ниже отчасти из-за собственной мощной научной базы. В то же время Штаты доминируют в партнёрстве между промышленностью и академическими кругами. Индекс цитирования этих проектов ещё выше, чем международных. Подобное взаимовыгодное сотрудничество обеспечивает необходимый баланс для внедрения инноваций в долгосрочной перспективе. Академическая наука отвечает за фундаментальные и прикладные работы, а частный сектор и промышленность предоставляют инфраструктуру и инвестиции, позволяющие оперативно выводить открытия на рынок.

В области так называемых наук о жизни (а The Scientist, к публикации которого мы обратились, только ими и занимается) США по-прежнему остаются главным игроком, публикуя почти в шесть раз больше работ, чем ближайший конкурент — Великобритания. Китай вкладывает значительные средства в биомедицинские исследования и располагает одной из крупнейших в мире лабораторий по секвенированию геномов, но по индексу цитирования китайцы всё ещё сильно отстают. В то же время положение КНР быстро улучшается в таких прикладных областях, как химия, машиностроение, компьютерные науки и материаловедение.

Авторы доклада приходят к простому выводу. Страны, которые расстилают коврик перед иностранными специалистами и позволяют своим исследователям свободно выезжать за границу, добиваются лучших во всех смыслах результатов, чем те, что предпочитают «железный занавес». Наука — это всемирное предприятие, и свободная интеллектуальная миграция должна поощряться всеми странами. Только за счёт расширения мировой базы знаний мы сможем зажечь искру инноваций в новых отраслях промышленности, которые создадут рабочие места и дадут толчок решению наиболее актуальных проблем.

Подготовлено по материалам The Scientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version