Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Потепление в голоцене носило региональный характер

  • Автор  Антонина Кузьмина

15 августа 2012 года, 17:25 | Текст: Дмитрий Целиков

Исследование, проведённое под руководством учёных из Университета штата Мэн (США), документально подтвердило, что, в отличие от одновременного, широко распространённого таяния, происходящего сегодня, изменение климата, которое пережили ледники Европейских и Южных Альп 11,5 тыс. лет, носило локальный характер.

Аарон Путнам и его коллеги тем самым ещё раз доказали, что изменения в поведении ледников в доиндустриальную эпоху были вызваны не глобальным потеплением или охлаждением атмосферы, а океанографическими переменами, тогда как сегодня ледники Новой Зеландии и Европы отступают в результате антропогенных выбросов парниковых газов.

Потепление в голоцене носило региональный характер
Гора Сефтон в Южных Альпах (Новая Зеландия).

Учёные сконцентрировались на леднике Кэмерона в центральной части Южных Альп. Они реконструировали движение ледников и связали их с колебаниями температуры в течение последних 11 тыс. лет с помощью моренной геоморфологии и высокоточного датирования обнажений породы по бериллию-10. Концентрация этого космогенного нуклида позволяет определить, как давно камень выступал из-под края ледника. Исследователи также использовали геометрический метод для восстановления высоты нижней границы снега, на которой отражаются изменения атмосферной температуры. Колебания последней были реконструированы по геологической летописи.

В итоге обнаружилось, что Кэмерон и другие ледники в Южных Альпах начали отступать на несколько столетий раньше, чем в Европейских Альпах.

Предыдущие исследования показали, что около 11,5 тыс. лет назад в Европе, наоборот, произошло расширение ледников из-за охлаждения атмосферы, тогда как современное таяние крупных ледников, стартовавшее в XVII–XIX веках, проявляется на противоположных концах земного шара.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Университета штата Мэн.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version