Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В экспериментах на Большом адронном коллайдере достигнуты рекордно высокие температуры

  • Автор  Антонина Кузьмина

На конференции Quark Matter 2012, проходящей в Вашингтоне (США), коллаборация ALICE объявила о том, что ей удалось достичь рекордно высоких температур в опытах на Большом адронном коллайдере (БАК).

Речь идёт о проводившихся на БАК в 2010-м и 2011-м экспериментах по столкновению ядер свинца. Эти столкновения позволяют (на очень короткое время) создавать кварк-глюонную плазму — вещество в особом состоянии, которое характеризуется тем, что кварки и глюоны, «пленённые» адронами в обычном ядерном веществе, освобождаются и получают возможность распространяться как квазисвободные частицы по всему объёму плазменной материи. Глюоны, напомним, вводятся в квантовой хромодинамике, описывающей сильное взаимодействие, как кванты цветового поля, которыми обмениваются кварки.

Переход в состояние кварк-глюонной плазмы совершается при очень высокой температуре, примерно равной двум триллионам (2•1012) градусов. Такие условия сейчас можно создать либо на БАКе, либо на американском Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (RHIC), установленном в Брукхэвенской национальной лаборатории. Эксперименты на RHIC, в которых место ядер свинца занимают ионы золота, стартовали раньше, но энергии, доступные Большому адронному коллайдеру, здесь никогда достигнуты не будут.

В экспериментах на Большом адронном коллайдере достигнуты рекордно высокие температуры
Области параметров, которые можно изучать на Большом адронном коллайдере (LHC) и Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (иллюстрация Brookhaven National Laboratory).

Поскольку американские учёные имели фору в несколько лет, именно они представили первые убедительные свидетельства образования кварк-глюонной плазмы. Ими же было найдено занесённое в Книгу рекордов Гиннесса значение ~4•1012 градусов — высочайшая температура, созданная человеком.

Как показывает диаграмма, область температур, которую можно исследовать на Релятивистском коллайдере, по размерам уступает аналогичной области для БАКа. Неудивительно, что рекорд RHIC долго не продержался и сотрудникам ALICE удалось зафиксировать более высокие температуры плазмы. Точные величины пока не называются, но они должны превосходить пять триллионов градусов.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version