Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Создано универсальное устройство для обнаружения взрывчатки, наркотиков и компонентов химического и биологического оружия

  • Автор  Антонина Кузьмина

15 августа 2012 года, 18:49 | Текст: Александр Березин

В британском Министерстве обороны создано недорогое мобильное устройство, способное выявлять не только взрывчатку, но и опасные химические и биологические субстанции, включая наркотики.

Прибор, разработанный в Научно-технической лаборатории оборонных технологий, проходит как «Интегрированная система забора образцов и анализа» (Integrated Multiplex Assay and Sampling System, IMASS). Хотя функционально название вполне адекватно сути разработки, размерами новинка меньше всего напоминает сложную систему. Она выполнена в предельно компактном формфакторе — в первую очередь для того, чтобы военнослужащие могли пользоваться ею в полевых условиях. Что интересно, устройство практически не нуждается в электропитании (по сути, это механическая система); в его основе — тестовые полоски бумаги с предварительно нанесёнными реагентами, которые окрашивают их после реакции с соответствующими веществами-контрагентами. Именно окрашивание демонстрирует наличие той или иной химической или биологической субстанции в изучаемом образце.

Создано универсальное устройство для обнаружения взрывчатки, наркотиков и компонентов химического и биологического оружия

С самого начала разработчики нацеливались на конечную цену прибора в £100, но сейчас, когда все труды позади, выяснилось, что в массовом производстве цена, скорее всего, приблизится к £50, что сделает IMASS одним из самых дешёвых портативных детекторов взрывчатки и наркотиков из имеющихся сегодня.

Благодаря модульности устройство может быть использовано для поиска следов заражения теми или иными вирусами или, к примеру, болезнями, передающимися половым путём. Учитывая эпидемиологическую обстановку в том же Афганистане (гепатит и прочее), подобные функции вполне могут быть востребованы.

Создано универсальное устройство для обнаружения взрывчатки, наркотиков и компонентов химического и биологического оружия

В перспективе разработчики намерены добавить в IMASS возможность анализа генетического материала — для выявления идентичности людей по образцам их ДНК.

Одновременно с началом военного применения — а это первая половина следующего года — изобретатели надеются приступить к коммерциализации детектора.

Подготовлено по материалам The Engineer.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version