Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Фруктовый сок сделает шоколад более здоровым

  • Автор  Антонина Кузьмина

Химики из Уорикского университета (Великобритания) нашли способ, как сделать шоколад менее жирным: для этого следует заменить бóльшую часть масла какао и молочных жиров крошечными капельками сока, диаметр которых не превышает 30 мкм.

Фруктовый сок сделает шоколад более здоровым
Руководитель исследования Стефан Бон (фото Уорикского университета).

Экспериментаторы добавляли апельсиновый и клюквенный сок в молочный, тёмный и белый шоколад, используя эмульсии Пикеринга (эмульсии, стабилизированные с помощью твёрдых частиц). В результате концентрация жира в лакомстве снизилась наполовину, но при этом не исчезли «шоколадные» свойства, обеспечиваемые за счёт жирных ингредиентов. Новая методика изготовления позволяет сохранить в сладости содержание ценного полиморфа V — вещества в кристаллической структуре жира, обеспечивающего шоколаду блеск, твёрдость и нежную, гладкую текстуру, а также позволяющего ему постепенно таять во рту.

Новый шоколад имеет фруктовый привкус; если же вместо сока добавлять в него воду и небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), можно сохранить традиционный шоколадный вкусовой оттенок. Примечательно, что лакомство «нового поколения», в отличие от обычного, не будет покрываться белым налётом при долгом хранении.

Авторы разработки надеются, что кондитеры вскоре освоят их методику и начнут изготавливать шоколад с пониженным содержанием жира, который можно будет употреблять без опасений набрать лишний вес.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Journal of Materials Chemistry.

Подготовлено по материалам Уорикского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version