Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Развитие рака лёгких можно остановить

  • Автор  Антонина Кузьмина

Рак лёгких считается одним из самых агрессивных. Однако механизм, используемый клетками опухоли для роста и распространения по организму, до сих пор понят не до конца. А отсюда куцый терапевтический арсенал и, напротив, избыточное количество нежелательных побочных эффектов при его использовании.

Развитие рака лёгких можно остановить
Мануэль Серрано, руководитель исследовательской группы (фото CNIO).

Но не всё так плохо. Например, учёным под руководством Мануэля Серрано (Manuel Serrano) из онкоцентра CNIO (Испания) удалось расшифровать один из молекулярных путей, стоящих за развитием злокачественной опухоли лёгких. После чего они предложили экспериментальное лекарство, способное блокировать рост рака лёгких у мышей. Результаты этой работы испанцы представили в журнале Cancer Cell.

Белок Notch был идентифицирован в 2004 году как один из важных онкогенов, играющих ключевую роль в развитии лейкемии. С тех пор учёные бились над выявлением той же роли белка в других типах рака. В конце «нулевых» усилия увенчались успехом: было показано, что Notch также вовлечён в развитие рака лёгких и поджелудочной железы.

В нынешнем исследовании удалось идентифицировать молекулярный путь, посредством которого Notch регулирует пролиферацию клеток в злокачественной опухоли лёгких. Как оказалось, протеин кооперирует свою деятельность с другим хорошо известным онкогеном — RAS, ключевым элементом в процессе образования таких опухолей.

Кроме того, было обнаружено полезное терапевтическое воздействие, оказываемое особым экспериментальным препаратом GSI (ингибитор гамма-секретазы), эффективно блокирующим Notch. В экспериментах испанцы воспользовались услугами ГМ-мышей, предрасположенных к человеческому раку лёгких (и, разумеется, им страдающих). После 15 дней лечения препаратом GSI было установлено, что опухоль перестала прогрессировать. При этом не было замечено никаких побочных эффектов. Словом, настоящий успех на самом первом этапе.

GSI был разработан 15 лет назад для лечения болезни Альцгеймера. Очень скоро, впрочем, стало понятно, что препарат не способен останавливать развитие нейродегенеративной хвори. Зато в него «влюбились» онкологи, поскольку во время клинических испытаний выяснилось, что GSI блокирует протеин Notch. И тогда всё завертелось. Накопленная по всему миру информация о фармакологических и фармакинетических свойствах GSI позволяет в любой момент начать клинические испытания этого вещества. А это значит, что в самом скором времени можно ожидать более значимой информации, полученной при тестировании препарата на людях.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version