Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Мужской парфюм с запахом падали, или Как самки кожеедов выбирают брачного партнёра

  • Автор  Антонина Кузьмина

Самки жуков-кожеедов бурно реагируют на смесь запахов самца и разлагающейся падали: такой аромат указывает им, где они могут найти одновременно и брачного партнёра, и субстрат для кладки яиц.

Мужской парфюм с запахом падали, или Как самки кожеедов выбирают брачного партнёра
Жук-кожеед D. maculatus (фото remus3374).

Самки жуков-кожеедов (Dermestes maculatus) летят на запах самца только в том случае, если этот аромат смешан с миазмами разлагающейся туши. Столь необычные «парфюмерные» предпочтения у кожеедов обнаружили зоологи из Университета Ульма (ФРГ). Кожееды рода Dermestes активно участвуют в переработке мёртвой животной органики, то бишь в утилизации падали. В этом процессе участвует несколько групп насекомых, которые подключаются на разных стадиях разложения. Начинается всё с мясных мух, после них появляются жуки-стафилиниды, которые, кроме падали, лакомятся мушиными личинками. Взрослые кожееды могут слетаться на разлагающуюся тушу пораньше, но размножаться они начинают лишь на хорошо высохшей падали, у которой остались только шкура, кости и волосы.

Падаль жуки, естественно, находят по запаху — как и брачного партнёра. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Zoology, исследователи описывают, как они проверяли обонятельные предпочтения молодых самок кожеедов. Учёные заполняли ольфактометры разными запахами, включая ароматы свиной туши на разных стадиях разложения, запах секрета самцовых желёз, ароматы синтетических феромонов. В качестве контроля использовали органический растворитель пентан, с помощью которого запахи извлекаются из субстратов.

Самки игнорировали и запах синтетических феромонов, и запах пентана. Привлекали их, как и ожидалось, запахи высохшей падали и самца, однако сильнее всего эффект был в том случае, если эти запахи соединялись. Объясняется это тем, что самки откладывают яйца только на мёртвой органике, находящейся на определённой («сухой») стадии разложения. Лететь на одну лишь падаль смысла нет: там не с кем будет спариваться. Мчаться только на запах самца тоже нехорошо: некуда будет отложить яйца после оплодотворения. Поэтому самцам место встречи изменить нельзя: их дамы прилетят к ним, только если кавалеры будут рассылать свои феромоны с высохшей туши. Такое поведение демонстрируют даже молодые, двух-трёхнедельные самки, которые ещё не имели удовольствия общаться с самцами. Это говорит о том, что данная реакция сложилась в результате длительного естественного отбора и срабатывает у самок автоматически, независимо от их жизненного опыта.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version