Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему мы переоцениваем себя

  • Автор  Антонина Кузьмина

14 августа 2012 года, 19:04 | Текст: Кирилл Стасевич

Психологи пришли к выводу, что погоня за высоким социальным статусом служит основной причиной, по которой мы стараемся выглядеть умнее, чем есть.

Почему мы переоцениваем себя
Представляя себя как самых умных и красивых, мы стараемся подняться на вершину социальной лестницы. (Фото Sven Hagolani.)

Человек склонен переоценивать себя: нам часто кажется, что мы и на Олимпиаде прыгнули бы дальше, и теорию относительности придумали бы раньше, и страной управляли бы «не так, как эти». Даже если не брать настолько анекдотические примеры, а посмотреть на данные опросов, окажется, что мы живём в обществе катастрофически, фатально недооценённых гениев, гениев во всём, во всех вопросах, от педагогики до сантехники. Например, 94% американских профессоров считают, что они работают гораздо больше, чем их коллеги.

Причиной (или по крайней мере одной из причин) этого психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) называют погоню за социальным статусом.

Как исследователи измеряли человеческую переоценку? Они опрашивали обучающихся по программе МВА о том, какие исторические персонажи и события, литературные памятники и т. п. им известны. В списках, которые психологи предлагали испытуемым, наряду с исторически или литературно достоверными персонажами вроде Максимилиана Робеспьера или доктора Фауста были и придуманные. Среди респондентов нашлись такие, кто как будто старался «узнать» как можно больше «обманок». В конце семестра психологи проверили, как в группе обстоят дела с социальным расслоением, и выяснилось, что те, кто стремился «узнать» как можно больше фальшивок, оказались на самых высоких ступеньках социальной лестницы. То есть, выбирая ненастоящих исторических деятелей и ненастоящие исторические события, такие индивидуумы стремились выглядеть более образованными, более осведомлёнными, чем другие. Если к той же тактике они прибегали в общении с сокурсниками, неудивительно, что они в итоге добились всеобщего уважения. При этом стоит подчеркнуть, что такие персоны вовсе не считали себя переоценёнными: они действительно полагали, что умопомрачительны и все их любят.

Другая серия экспериментов была посвящена исследованию поведения, с помощью которого человек может заставить других думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Сюда относятся и язык тела, и особенности речи, и вовлечённость в социальные взаимодействия, и многое другое. Психологи делали видеозаписи группы общающихся людей, после чего эти видео анализировали. Признаки собственной переоценки, которые психологи описывают, хорошо знакомы каждому: такие люди говорят чаще других, голос у них уверенный, они склонны отвечать на любой вопрос, который услышат, и вообще всегда готовы изливать на других потоки информации. Когда им нужно что-то сделать в паре с кем-то, они работают спокойно и едва ли не расслабленно. Вывод очевиден: переоценивающие себя стараются как можно сильнее убедить других в своих способностях. Но действительно знающие и компетентные личности таких усилий для этого не прилагают. Хотя следует подчеркнуть, что люди с завышенной самооценкой напрямую никого не убеждают, предпочитая действовать, так сказать, косвенными методами.

Исследование включало в себя также несколько простых психологических тестов. Например, участники эксперимента выслушивали две истории: в одной рассказывалось о том, как кто-то потерял, а потом нашёл ключи; вторая была посвящена человеку, устроившемуся на работу в престижную компанию. Подопытный должен был вообразить себя на месте главного героя. Потом и те, кому читали про ключи, и те, кому рассказывали о компании, подвергались проверке на самокритику: они должны были оценить свои интеллектуальные способности, умение работать в команде и т. д. Оказалось, что слушавшие историю о перспективном назначении были склонны переоценивать свои силы и возможности. То есть воображаемое место в престижной компании, с бонусами, карьерным ростом и, бесспорно, высоким статусом побуждало людей к завышенной самооценке.

Результаты экспериментов психологи суммировали в статье в Journal of Personality and Social Psychology.

Понять, почему высокий статус побуждает людей казаться умнее, чем они есть, не так трудно: заманчивость высокого положения такова, что человек готов рискнуть, несмотря на угрозу выставить себя на посмешище. В полученных данных нет ничего сногсшибательного, они лишь переводят житейские наблюдения в плоскость научной психологии. Статью с результатами можно в первую очередь посоветовать к прочтению всем мало-мальски значимым руководителям, чтобы они, так сказать, могли раскусить подобных «переоценщиков» среди подчинённых. Если, конечно, сами начальники не относятся к тому же сорту людей. Хотя в этом случае остаётся надежда, что после знакомства с результатами исследования у них пробудится хоть какая-то самокритика.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version