Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Триклозан мешает мышцам сокращаться

  • Автор  Антонина Кузьмина

14 августа 2012 года, 19:48 | Текст: Кирилл Стасевич

Найдены вредные побочные эффекты одного из самых распространённых антибактериальных агентов.

Триклозан мешает мышцам сокращаться
Схема молекулы триклозана (иллюстрация Dr. Tim Evans).

Триклозан — широко используемый антибактериальный агент, который добавляют и в мыло, и в шампуни, и в дезодоранты, которым обрабатывают одежду, детские игрушки, мусорные баки. Наверняка каждый хоть раз видел надпись «мыло с триклозаном» или «дезодорант с триклозаном». Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили, что это сверхиспользуемое вещество замедляет сокращения мышечных волокон, связываясь с ионными каналами клеток.

Обычно приходящий электрический импульс заставляет мышечную клетку сокращаться. Выяснилось, что триклозан мешает нормальному сообщению белков, образующих кальциевый канал, из-за чего электрическое возбуждение тратится в никуда: ни сердечно-мышечная клетка, ни клетка обычной скелетной мышцы на сигнал не отзывались. Эксперименты показали, что у мышей активность сердца ухудшалась на 25% в течение 20 минут, пока их сердечная мышца получала этот реагент. Работа обычных скелетных мышц у мышей снижалась на 18% после единичной дозы триклозана. Точно такое же воздействие триклозан оказывал на рыб. Исследователи экспериментировали с гольянами, которым в воду добавляли этот антибактериальный реагент. Через неделю рыбы и плавали хуже, и на имитацию угрозы реагировали слабее.

То, что триклозан даёт сходный эффект у довольно разных животных, позволяет сомневаться в безопасности его повсеместного и ничем не ограниченного использования. Долгое время считалось, что триклозан связывается белками крови, которые таким образом обезвреживают его, не давая воздействовать на ткани организма. Однако новые эксперименты проводились в присутствии белков крови, что не помешало триклозану воздействовать на мышцы. Не исключено, как утверждают авторы статьи в PNAS, что белки крови и вовсе помогают этому реагенту, разнося его по тканям и органам.

Триклозан используется на протяжении сорока лет. Изначально его получали для борьбы с бактериальными загрязнениями в больницах, но постепенно он нашёл применение в бытовой химии и средствах индивидуальной гигиены. Однако, как замечают авторы работы, не было получено ни одного достаточно достоверного доказательства, что мыло с триклозаном избавляет от бактерий эффективнее, чем мыло без него. С другой стороны, химическая структура антибактериального реагента делает его похожим на вещества, опасность которых для здоровья как раз давно доказана.

Учитывая всё это, а также распространённость триклозана, поневоле подумаешь о некоем заговоре по истреблению жизни на Земле. Однако, прежде чем запрещать триклозан, хотелось бы более конкретных данных о его связи с возможными нарушениями мышечной и сердечно-сосудистой систем. И опираться они должны на клинические исследования: не исключено, что дозы триклозана, которые мы получаем ежедневно, слишком малы, чтобы причинить какой-то значимый вред.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version