Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гренландия тает рывками

  • Автор  Антонина Кузьмина

Несмотря на очевидное и быстрое таяние Гренландского ледового щита, остаётся неясным, когда мы подойдём к моменту, после которого можно будет предсказать его исчезновение.

Анализ архивной аэрофотосъёмки показал, что в недавней истории ледниковый покров острова то разрушался, то стабилизировался снова.

Гренландия тает рывками
Ледяной поток Упернавик возвышается над морем на 40 м. (Здесь и ниже фото авторов работы.)

Ведущий автор работы Курт Къер из Музея естественной истории Дании поясняет: «Нет сомнений в том, что температура воздуха увеличилась и таяние усилилось. За последние три года был опубликован целый ряд научных статей, посвящённых этому вопросу и указавших на повышение уровня моря на метр и более к концу века. Все они исходят из того, что таяние будет таким же, как в течение последнего десятилетия. Однако мы выяснили, что ледяной покров ведёт себя более динамично и может быстро стабилизироваться».

Ежегодно Гренландский ледниковый щит сбрасывает в Мировой океан (в виде талой воды и айсбергов) не менее 240 млрд т. Если, для примера, распределить эту воду по территории Дании (43 тыс. км²), страну накроет слой толщиной 5,6 м. Под впечатлением этих потерь некоторые эксперты предупреждают, что мы идём к переломному моменту — точке, в которой глобальный климат изменится «необратимо» (с человеческой точки зрения) и прибрежные зоны (в том числе расположенные в них города) затопит в ближайшую сотню лет. Именно этот сценарий был представлен год назад в Копенгагене на конференции с участием более 400 исследователей из 20 стран.

Однако новое исследование позволяет несколько смягчить сей мрачный тон. Специалисты проанализировали современные спутниковые данные в сочетании со старой аэрофотосъёмкой ледяного покрова на северо-западе Гренландии — в одной из двух «горячих точек» истончения ледяного покрова.

Выяснилось, что в конце 1980-х годов Гренландский ледовый щит таял примерно с той же скоростью, что и сегодня. Однако затем, несмотря на значительную потерю массы в периферийных регионах в 1985–1992 годах, истончение замедлилось, а затем остановилось. Период стабильности продолжался до 2003 года.

Осталось дождаться того момента, когда этот период вернётся.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Копенгагенского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version