Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Mars Express сфотографировал трещины гигантского кратера

  • Автор  Антонина Кузьмина

Европейский космический аппарат Mars Express прислал снимок южной области частично засыпанного марсианского кратера диаметром около 440 км, неофициально названного Ладоном.

Этот район, сфотографированный зондом 27 апреля, представляет большой интерес для учёных, так как демонстрирует явные следы древних озёр и рек. Огромные потоки воды прорезали южное высокогорье, впадая в Ладон.

Mars Express сфотографировал трещины гигантского кратера
Здесь и ниже изображения ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum) / NASA MGS MOLA Science Team.

Эллиптические кратеры, подобные этому 16-километровому примеру, формируются, когда астероиды и кометы падают на поверхность планеты под низким углом.

Учёные полагают, что расположение выброшенного материала, который выглядит сжиженным, говорит о наличии подповерхностного льда, растаявшего во время удара. Последующие удары создали в этом материале несколько кратеров поменьше.

Сцепившиеся кратеры Сигли и Шамбе, вероятно, сформировались позднее, когда некое тело разделилось на два фрагмента непосредственно перед ударом. В какую-то из последующих эпох кратеры были частично заполнены отложениями.

В кратерах видны глубокие разломы, в центре изображения и справа расположены кратеры поменьше и более тонкие изогнутые трещины. Последние простираются за пределы изображения и формируют концентрические узоры. Трещины, по-видимому, появились в результате уплотнения наносов.

Места впадения долин Ладон в одноимённую котловину находятся к востоку от Сигли и Шамбе, то есть в сторону нижней части изображения. Здесь (и в некоторых других частях снимка) можно видеть слоистый осадок светлых тонов. В этих отложениях учёные обнаружили глинистые минералы, что говорит об относительно длительном присутствии в этой области жидкой воды в далёком прошлом.

Вдобавок над Сигли и Шамбе находятся извилистые, напоминающие долины древовидные образования, впадающие в более крупную котловину, что тоже указывает на потоки воды.

Mars Express сфотографировал трещины гигантского кратера

Mars Express сфотографировал трещины гигантского кратера

Mars Express сфотографировал трещины гигантского кратера

Mars Express сфотографировал трещины гигантского кратера

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version