Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ночи станут ярче

  • Автор  Антонина Кузьмина

Цвет ночного неба может вскоре претерпеть значительные изменения по всему миру, предрекают исследователи из Берлинского свободного университета и Лейбницевского института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства (оба — ФРГ).

Учёные прогнозируют, что в связи с повсеместным использованием уличных фонарей на светодиодах ночное небо поголубеет.

Ночи станут ярче

Дело в том, что замена газоразрядных ламп на твердотельное освещение повлияет на яркость и спектр городского свечения. При этом следует учесть несколько неожиданный эффект облаков: обычно пасмурная погода делает небо темнее и днём, и ночью. Но в областях с интенсивным искусственным освещением роль облаков зависит от цвета фонарей. Исследователи пришли к выводу, что в Берлине синяя часть городского свечения в семь раз ярче в пасмурные ночи, чем в ясные, а красная — в восемнадцать раз.

Разумеется, яркость городских огней оказывает большое влияние на окружающие экосистемы, особенно на ночных хищников, которые привыкли переигрывать жертву за счёт того, что лучше видят в темноте (когда эта темнота была). Поэтому учёные просят чиновников подумать об установке таких фонарей, которые закрыты сверху и к тому же распространяют более «тёплый» свет с максимально небольшим синим компонентом.

Небо, напомним, кажется нам голубым, потому что лишённая облаков атмосфера эффективно рассеивает коротковолновое излучение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version